我校参加中非职业教育国际学术交流研讨会并与相关院校签署合作框架协议

发布时间: 2019-07-26   文章作者:   审核: 邢华燕    浏览次数: 1205

7月上旬,由乌干达教育和体育部主办的中非职业教育国际学术交流研讨会暨中非职业教育国际合作交流项目对接会在乌干达首都坎帕拉举行,会议以“构建人类命运共同体,共筑中非职业教育美好明天”为主题,共有来自中国的16所职业院校和非洲的40所职业院校,以及东非大学联盟、联合国教科文组织、华为乌干达公司等机构的代表参加了研讨会。副校长董黎生应邀参会,会上与创造太阳乌干达石油学院、埃塞俄比亚德雷达瓦理工学院签署合作谅解备忘录。

开幕式上,乌干达高等教育国务部长穆因戈表示,乌干达将职业教育作为社会经济发展和转型的引擎,努力为年轻人创造就业机会,乌方愿同中国加强有关领域交流合作,共同推进中非合作论坛建设。在随后的“交通与基础设施”分会场上,副校长董黎生介绍了我校近年来坚持特色发展,大力开展跨境教育服务的成绩和做法,引起了与会代表的广泛兴趣。研讨会结束时,与会各方签署了促进构建中非职业教育共同体的《坎帕拉倡议》,一致同意于明年年初成立中非职教合作联盟。

7月8日至9日,在会议组织方的安排下,董黎生和部分与会代表一起赴埃塞俄比亚联邦职教学院、霍莱塔职业学院、德雷达瓦理工学院访问交流,期间与德雷达瓦理工学院、创造太阳乌干达石油学院签署合作谅解备忘录。根据该文件,各方将在世界银行东非职教项目(EASTRIP)的框架下,由世界银行出资,中方提供相关资源,在埃方建立分校或培训中心,帮助埃方提升职业教育培训水平,促进当地轨道交通产业发展。