我校辅导员张晓远受到中共河南省委高校工委通报表扬

发布时间: 2020-04-22   文章作者:   审核: 曹启勇 编发:冉艳芳    浏览次数: 1671

近日,中共河南省委高校工委下发了文件《关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的基层党组织和共产党员进行第三批表扬的通报》(豫高发〔2020〕14 号),我校国际教育学院留学生辅导员张晓远因工作出色受到河南省委高校工委的通报表扬。

新春伊始,新冠肺炎疫情突发。张晓远坚守校园疫情防控第一线,想方设法为在校的 55 名留学生解决实际问题,成为留学生心目中的“张爸爸”,同事领导眼中的“张超人”。

疫情期间,“别担心,老师与你们在一起!”成了留学生的“定心丸”。他教留学生包饺子,体验中国的春节民俗;带领留学生打篮球,传递积极健康的生活态度;及时发放疫情防控物资和慰问品,传递关心和信心,“我们不是孤岛,学校和领导一直在关心关注着我们!”

疫情期间,零汉语基础给留学生就医带来难以想象的困难。2 月中旬,有位留学生因病需要到医院就诊,张晓远提前咨询医院、联系主治医生、筹措手术费用、获得家长授权,跑前跑后办理相关手续,该生顺利完成急诊、转诊、住院手术、出院等流程,目前已完全康复。有人问他怕不怕,“没有多想,职责所在”张晓远如是说。

这位基层岗位上的中国老师在这危机时刻的坚守,使外国留学生在疫情期间虽身处异乡但如在故土,他的温暖守护体现了一名教师爱岗敬业的风采,诠释了一名共产党员的责任和担当。