我校与中建二局华北公司校企合作协议签约暨培养基地揭牌仪式隆重举行

发布时间: 2021-03-26   文章作者:   审核: 董媛    浏览次数: 191

3月25日,我校与中建二局华北公司校企合作协议签约暨培养基地揭牌仪式在学校第一报告厅隆重举行。中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉,学校党委书记许琰,党委副书记、校长孔凡士,副校长倪居、焦宏涛出席仪式。中建二局华北公司相关负责人,学校相关部门负责人及继续教育学院、铁道工程学院的师生代表参加会议。会议由副校长焦宏涛主持。

党委书记许琰致辞

中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉致辞

仪式上,党委书记许琰代表学校向中建二局华北公司对学校发展给予的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,中建二局华北公司始终坚持以高质量产品回馈业主和社会,以高质量运营实现国有资产保值增值,在改革发展中取得了突出成绩,先后荣获鲁班奖、詹天佑奖、国家优质工程奖等国家级大奖50余项,形成以京津冀为核心,辐射山西、山东、河南、陕西的经营战略布局。此次签约合作协议、共建培养基地,既契合国家职业教育发展,也是对双方互信合作的充分肯定与传承,更是进一步凝聚共识,深化产教融合、校企合作,开启共同发展新篇章的全新出发。

许琰就进一步深化合作提出五点要求。一是共建基地。在学校共建中建二局华北公司人才培养基地,在企业共建郑州铁路职业技术学院产教融合实训基地,共同开展管理、实习、培训、科研合作。二是共育人才。共同制定校企“双主体”育人机制、完善人才培养相关制度及标准、共建现代学徒制特点的管理制度。三是共享师资。推动学校骨干教师到企业兼职,共建技术攻关小组,攻克企业生产实践中遇到的生产技术难题;选派企业专家及技术人员到学校任兼职教师,承担教学和学术讲座、联合研发等活动。四是共创平台。共建科技协同创新平台,加强科研合作。共建共享教学资源库,推进高素质工程类应用型人才培养模式改革。五是共促发展。双方成立工作领导小组,建立定期沟通机制,共同研究确定双方合作阶段性工作计划,共同推动校企合作、产教融合协调发展。

许琰表示,希望校企双方通过创新合作体制机制,探索从系统整合到项目合作的多种形式,通过协同人才培养、协同优化队伍、协同专业建设、协同技术创新、协同发展供应,逐步推进双方校企合作持续纵深发展,实现利益融合、技术融合、资源融合、人员融合、制度融合,打造产、学、研、创、培、孵生态圈,构建良好的育人环境,形成校企命运共同体,共同将双方的校企合作打造成河南省乃至全国高职院校校企合作模式的标杆与示范。

中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉在致辞中表示,郑州铁路职业技术学院秉承的“家国情、铁路魂、工匠心、复兴梦”的核心文化理念与中建二局华北公司的“业绩文化”不谋而合,公司将以校企合作为依托,打造旨在提高学生实践能力和岗位适应能力的就业实践平台,构建独具特色的人才培养模式,探索建筑行业人才培养之路,优势互补、资源共享。希望双方本着“平等自愿、优势互补、互惠互利”的原则,形成特色化、代表性的合作模式,实现学校、企业、学生“三赢”的局面。

党委书记许琰与中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉共同为产教融合实训基地揭牌

党委书记许琰与中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉共同为人才培养基地揭牌

伴随着热烈的掌声,党委副书记、校长孔凡士与中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉代表双方签署校企合作协议。在全场嘉宾的见证下,党委书记许琰与中建二局总经理助理、华北公司党委书记、董事长陈广玉共同为产教融合实训基地和人才培养基地揭牌。

合影

会后,陈广玉一行在焦宏涛的陪同下参观了我校实训室,认真观看了实训作业演练,并与师生进行现场交流,详细了解我校专业建设、校企合作和创新创业等情况。陈广玉对我校在实训基地建设、人才培养、教育教学、产学研深度融合等方面取得的成绩给予了高度评价。