校长马玉霞应邀出席第二届国际交通院校联盟会议并致辞

发布时间: 2022-12-12   文章作者:   审核: 郑州铁路职业技术学院    浏览次数: 257

近日,应俄罗斯圣彼得堡国立交通大学校长A·U潘钮切夫邀请,校长马玉霞出席第二届国际交通院校联盟(IACT)线上会议,来自俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌兹别克斯坦的约50所联盟成员院校参会。校长马玉霞代表中方院校在开幕式线上致辞。

会议在俄罗斯圣彼得堡铁路运输技术学院召开,开幕式由俄罗斯圣彼得堡铁路运输技术学院院长E·U谢赫塔曼主持。会上,俄罗斯圣彼得堡国立交通大学第一副校长L·S布拉日科致辞,她对参加此次会议的来宾表示感谢和祝愿,对联盟的起源和近期工作情况进行简要介绍,她强调,虽然国际交通院校联盟成立不久,但已经在交通院校国际合作方面彰显出了重要地位。

校长马玉霞在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺,并表示,近年来,郑州铁路职业技术学院以“双高计划”建设为引领,全面推进教师、教材、教法“三教”改革,全面落实产教融合、双元育人人才培养模式,全面探索混合所有制办学格局,在培养国际一流轨道交通专业人才方面取得了显著成绩。她指出,相信通过此次会议的交流和分享,必将有利促进联盟各院校国际化办学高质量发展。

此次会议共计两天。俄罗斯圣彼得堡铁路运输技术学院院长E·U谢赫塔曼以国际交通院校联盟基本发展方向、总结和前景为主题作报告,俄罗斯铁路(股份)公司总部基础设施人力资源培训与发展部副部长以举办公开比赛的结果与前景分析未主题作报告,俄罗斯铁路(股份)公司铁路分公司人力资源培训与发展部部长以俄罗斯铁路(股份)公司职工职业测评与毕业生职业测评方法为主题作报告。部分参会院校专家围绕交通职业院校教育及发展作主题报告。在圆桌会议上,参会院校讨论国际交通院校联盟迫切问题,对国际交通院校联盟会议提出的问题进行审议并对本次会议进行总结。

2010年,我校与圣彼得堡国立交通大学合作举办欧亚交通学院,开启中俄轨道交通职业教育合作先河。2014年与圣彼得堡国立交通大学、萨马拉国立交通大学等俄方院校共同发起中俄交通大学校长论坛,2018年当选论坛中方副主席。2022年在中国教育部的组织下参与发起成立金砖国家职业教育联盟,担任对俄方的牵头单位。在长期的交流合作过程中,我们与俄罗斯交通类高校结下了深厚友谊,共同完成了一系列开创性工作。

据悉,国际交通院校联盟(IACT)成立于2021年,联盟由俄罗斯圣彼得堡国立交通大学发起,共有56所院校和教育机构成员, 其中包括43所俄罗斯院校、4所中国院校、3所哈萨克斯坦院校、3所白俄罗斯院校、2所乌兹别克斯坦院校、1所亚美尼亚院校。校长马玉霞担任理事会中方主席。

联盟皆在通过各成员共同努力,推动交通类院校国际化办学,提高教育质量和国际教育组织评级,提升并保持国际影响力。国际交通院校联盟(IACT)任务主要是:加强联盟院校间的现有联系;促进联盟院校间师生的交流;开展联合科学研究;组织联盟会议和学术研讨会,交流经验,互相学习;与联盟院校国家教育部门和国际教育管理机构协调并开展活动;举办国际职业技能竞赛,提升师生职业技能;共同制定交通运输类专业人才培养方案和专业标准。

文章作者:    审核: 邢华燕 编发:张岩