京汉书院2022级秋季开学第一课

发布时间:2022-09-19文章作者:胡林珺审核:曹启勇 编发:权龙飞浏览次数:118

2022年秋季开学之际,为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,落实省委高校工作要求及学校要求,京汉书院在开学之初,为2022级新生开展了第一堂“大思政”教育课,并组织了一系列的教育主题班会。在书记曹启勇指导下,副书记刘源,副院长胡林珺,办公室主任权龙飞带领下,各辅导员、班主任保证了开学迎新工作的顺利进行。首先,曹启勇对刚迈入大学校门的新生们表示欢迎,并介绍了学校的历史沿革、发展现状、学校的规章制度、今后的就业等情况。随后,各辅导员、班主任从组织新生们学习 “习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑”到引导教育学生“大学生宗教信仰”最后到针对目前“疫情防控”等三方面,与第一次走进大学课堂的学生们进行了一次深入的学习和教育活动。

1、“大思政课”当中包含的“信仰与理想”

在刚刚过去的2021年,是我党百年历程中见证伟大的一年,一百年来,党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,实现中华民族伟大复兴。在新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人更是以“我将无我,不负人民”的人民情怀,“不忘初心、牢记使命”的责任担当引领指导我们教育工作的新方向。

1. 辅导员与学生们亲切畅谈分享新时代大学生的“信仰与理想”

京汉书院教育鼓励广大2022级新生,珍惜来之不易的幸福,秉承革命先辈的意志,在新时代的历史背景下,树立正确的世界观、人生观、价值观。在这三年当中,要求学生们作为郑铁人继承和发扬铁路红色文化精神,坚定文化自信,提升专业素养,树立远大志向。教育学生们勤学苦练、发奋图强、坚定理想信念,厚植家国情怀,做一个自信、胸怀大爱的新时代大学生。寄期望同学们在走出校门时成为一个对国家对党有用的新时代优秀青年。

2、正确“树立马克思主义宗教观”

当下,新时代的大学生们,怀揣着抱负与理想,有着强烈的求知欲和好奇心。社会上往往一些打着宣传“真”“善”“美”的宗教思想,成为了部分迷茫无助的以及缺乏社会经验的大学生精神上的寄托。

2. 教育引导学生树立“马克思主义宗教观”

新时代的大学生们在树立人生观的阶段,应当“相信科学、学习科学、传播科学”树立马克思主义宗教观,从科学的角度出发认识宗教现象和本质,从科学的角度看待事物的真实性,客观的分析事物的正确性。通过案例讲解分析引导提高学生们的兴趣,让他们对宗教信仰有一个全新的认识,对宗教信仰不再感到神秘和好奇,通过网络让学生们了解国家动态,关心时事政治,关注社会热点,为学生们营造一个健康丰富的精神家园,科学认识宗教信仰,培养他们成为合格的社会主义接班人。

3、“大疫”中的“坚定信心与众志成城”

虽然新冠病毒疫情来势汹汹,给刚步入大学校院的学生们生活上带来了一定的影响。但在我党精准防控政策的治理下,已经取得了可控的成果。

3. “疫情防控教育”组织学生有序进行核算检测

但是,书院要求学生们越是在这个时候,越要咬紧牙关、迎难而上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。各辅导员引导教育自己的学生将疫情当作学习的机会,学习大疫面前的处变不惊,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观。理性看待疫情,学会调节自己的情绪,保持好心态,健康作息。指导学生佩戴口罩,勤洗手,利用课余时间锻炼身体提高自身免疫力。有效落实好学校防疫政策,配合好校内疫情管控措施,树立信心,坚信国家、坚信党领导我们终会战胜疫情,取得胜利。