国家职业教育铁道供电技术专业教学资源库项目推进会成功召开

发布者:cwc作者:审核人:财务处发布时间:2019-10-30浏览次数:284

9月21日-22日,国家职业教育铁道供电技术专业教学资源库项目推进会在广州白云国际会议中心隆重召开。来自全国轨道交通行业企业代表,资源库项目联建院校的校级领导、财务处和二级院系负责人、课程团队,省级专业教学资源库项目代表等100余人参加了会议。广州市教育局梁立丹副调研员到会祝贺。会议由广州铁路职业技术学院党委书记张竹筠主持。

9月21日开幕式上,广州铁路职业技术学院院长马仁听在致辞中指出,职业教育专业教学资源库是一项由中央财政立项支持建设的教育信息化重点项目,也是落实“互联网+”战略,推进职业教育创新发展的综合改革平台,已经成为职业教育创新发展的标志性工程,代表着教育信息化改革的靓丽名片。他强调,本次资源库的成功立项,不是胜利成果,而是万里长征的第一步、展望未来的新开端和新起点。原广州铁职院党委书记、现中国医学科学院基础医学研究所党委书记雷忠良在致辞中回顾了资源库前期建设和申报的艰辛历程。他指出,铁道供电技术专业资源库项目整合了全国同类专业教学团队的最强阵容,汇聚全国同类专业的优秀教学成果和优势教学资源,力图形成职业院校和行业企业共建共享的新机制,必定能走出校校、校企协同发展的新路子。郑州铁职院副院长董黎生在致辞中倡议,各联建单位要站在历史的高度,葆有专业情怀,强化大局意识、担当责任、加强协作,依托资源库项目打造一批特色鲜明的金课,成长一批敬业爱岗的双师型教师,孕育一批可推广的教学成果,为“交通强国、铁路先行”擦亮中国高铁名片。受广州市教育局委托,高教处梁立丹副调研员在致辞中提出四点希望。一是进一步完善绩效考核、奖励和评价办法,构建共建共享、动态更新的资源管理机制;二是把建设任务列入校企合作、校校合作的组织、制度和经费保障范畴,统筹构筑项目保障体系;三是本着需求导向、共享推动、应用激励策略,把资源库建设和应用融入教与学全过程;四是形成基于在线学习、校际学分互认的推广应用机制,推动资源库在高频使用中不断优化完善。开幕式后,我院分别与8所联建单位举行签约和授牌仪式。

铁道供电技术专业教学资源库项目由广州铁职院、郑州铁职院联合主持的,总投入1642万元,按照“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的建设逻辑,通过两年的集中建设,重点打造一个园地(专业级资源),四个中心(课程中心、微课中心、素材中心、仿真中心),一个博览馆(电气化博览)和两个特色资源(“一带一路”资源、工匠传承资源),免费向四类用户开放,以期整体提升我国铁道供电技术专业服务经济社会发展能力,推动轨道交通行业发展;同时向境内外输出系列专业标准,助力中国高铁“走出去”战略和“一带一路”发展倡议。

我校副校长董黎生、电气工程学院院长李学武、财务处处长李卓勋参加了会议。