喜报!我校再获全国大学生机器人大赛国家一等奖

发布时间:2023-06-06文章作者: 王云飞 张凯审核: 梁明亮 编发:江欣 浏览次数:10

6月4日,从江苏省盐城市第二十二届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛场传来喜讯,我校荣获全国大学生机器人大赛季军、全国一等奖,同时获“速胜挑战赛”第一名、全国一等奖和“异型足机器人竞速赛”全国二等奖。我校获得“最佳技术奖”、张凯老师荣获“优秀指导教师奖”。这是我校继2018、2019、2020、2022年获得全国一等奖后再次摘取机器人大赛全国一等奖,也是河南省参赛队在本次赛事中取得的最好成绩。

我校机器人ROBOTAC师生参赛团队代表

我校参赛机器人均由学生自行设计研发、组装、调试与操作,比赛内容涉及自动机器人的布障机构、循迹算法,手动机器人的清障机构、射击机构、运动机构及速胜机构的创新、设计、机器人运行的稳定性及参赛团队比赛策略的制定等。我校参赛队经过激烈的角逐,以扎实的基本功、稳定的发挥和睿智的策略战术,一路过关斩将,成功突围闯进全国赛事,获得优异成绩。

我校机器人匠心队成员合影

我校机器人战队操作手在赛前调试机器人场

我校对抗机器人在赛场

我校炮车机器人在赛场

学校高度重视学生竞赛工作,在比赛经费、训练场地、学生留校、激励机制等方面予以重要支持。在各职能部门、书院和学院的大力支持下,从2022年底开始,校团委和创新创业学院积极组织学生无线电协会、机器人科技创新协会组成“匠心队”团队参赛,参赛团队充分利用寒假、五一假期和课余时间进行科技创新训练、强化赛事技术培训,进行多次全封闭集训。参赛队师生团队在比赛前精心制作、认真训练、克服困难,不断优化技术策略。

全国大学生机器人大赛ROBOTAC是中国原创的国家级大学生机器人竞赛,大赛以科技创新实践为基础,融入创新创业教育和创客实践精神,每年举办一届。赛事秉承教育宗旨,融合电竞游戏的特点,注重团队配合策略,强化机器人对抗竞技,让机器人科技竞技赛事更具科普性和娱乐性。2019年起,全国大学生机器人竞赛被纳入全国普通高校学科竞赛排名榜单及评估体系。