我校9个项目晋级第九届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛全国总决赛

发布时间:2023-08-26文章作者: 王云飞 邰葆清审核: 梁明亮 编发:江欣 浏览次数:10

8月25日,河南省教育厅公布全省各高校晋级2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛名单,我校在职教赛道、高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业命题赛道均取得优秀成绩,共有9个项目晋级全国总决赛,我校晋级全国总决赛项目数量位居全省高职院校第一,再次实现了我校参加创新创业大赛成绩的新突破。

2022年12月,我校启动第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛活动,历经5个多月的训练和比拼,全校遴选出优秀创新创业项目100余项。经校级初赛、校级决赛、河南省复赛(网评)、河南省现场决赛和省级排位赛,一批富有活力的优秀大学生创新创业项目脱颖而出。特别是2023年暑假期间,学校高度重视创新创业项目培育孵化和大赛集训工作,按照学校暑期工作安排,在各学院、书院和有关处室的大力支持下,创新创业学院组织参赛团队制定详细工作方案,邀请优秀创业导师和知名专家分不同赛道定期组织专题培训,各参赛团队高效合作,结合项目特点大力加强专创融合、科创融合和思创融合,不断完善技术方案,加速项目成果落地和转化,加班加点推进各项工作顺利进行。经过近2个月的项目打磨和国赛集训,分别在黄淮学院、黄河水利职业技术学院举行了全省现场决赛,经河南省教育厅多轮评审推荐,我校“定轨神针——国内领先的高精度无源智检高铁扣件供应商”、“博货科技——货运列车偏载姿态在途实时监测技术领航者”、“拆销王——开口销的拆卸神器”3个项目晋级职教赛道全国总决赛;“携手“童”行——中国青少年机器人科技教育的践行者”、“传慧物联——游乐设施健康监测设备供应商”、“‘驶无前例’——轨道交通列车安全监测辅助系统的领航者”共3个项目晋级高教主赛道本科生初创组全国总决赛;“点木成金——传承创新传统柳编做振兴乡村的‘金钥匙’”、“豆丹王——助力乡村振兴新产业”2个项目晋级青年红色筑梦之旅赛道创意组全国总决赛;“铁路接触网智能故障辨识及精确定位技术研究”晋级产业命题赛道全国总决赛。

据悉,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国现场决赛将于今年9-10月在天津大学举行,本届赛事以“我敢闯,我会创”为主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为总体目标,传承和弘扬红色基因传承,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,开启创新创业教育改革新征程。目前,我校备战国赛各项工作正有序推进,学校有关部门备赛保障有力,9个国赛项目团队正蓄势待发、勇毅前行,力争在全国总决赛中取得优秀成绩。