我系选派6名教师暑期赴德国代根多夫应用科技大学参加骨干教师培训
发布时间: 2012-09-02 作者: 审核: 浏览次数: 77

711日至811日,电子工程系选派吕维勇、穆中华、付涛、黄根岭、梁明亮、常仁杰6位老师赴德国参加代根多夫应用科技大学举办的骨干教师培训班。

参观代根多夫应用科技大学电子信息系的实验室

代根多夫应用科技大学以德国职业教育为核心内容,精心安排了内容丰富的讲座和研讨交流及参观活动。老师们系统学习了德国高等教育的基本框架,德国应用科技大学在专业建设、科技园区成果转化、教学质量评价、双元制、学分制、校企合作、学生管理、国际合作等方面的先进经验;同时理论结合实践,分别赴代根多夫市周围的帕绍、纽伦堡、卡姆等多个地区的德国企业、科研机构进行参观考察,并参加有关科技博览会;还与机械制造系、建筑工程系,工商管理系、电子信息系的系领导就专业设置、校企合作等内容开展交流。学习期间老师们认真听取报告,勤于思考、积极提问,和德方专家进行研讨交流,及时进行学习总结,在实践中努力提高自身素质和能力,最终以饱满的精神状态、扎实的学习作风,出色完成培训学习任务。

德国代根多夫应用技术大学位于德国经济、技术及科技十分发达的巴伐利亚州,世界著名的企业西门子、宝马、奥迪、Dasa航空航天公司和MAN公司的总部都设在该州。代根多夫大学以培养学生解决实际问题能力和教学国际化为办学导向,被认为是德国最好的应用技术大学之一。该大学的四个专业:建筑工程学、机械制造、电子信息技术及企业管理在高校中心最新的排名中名列应用技术大学前茅。