电子工程系赴武汉广州两地开展企业调研、参加课程研讨
发布时间: 2016-06-12 作者: 审核: 浏览次数: 450

6月1日至3日,我校电子工程系、校企合作处和机电工程系相关负责人一行4人先后赴武汉广州两地开展企业调研,6月3日至5日,电子工程系张惠敏主任和黄根岭老师参加了教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会主办的全国高校电路课程群“系统方法”教学研讨会。
    在考察武汉软帝信息科技有限公司时,公司董事长李杰先生介绍了公司在汽车、电信、电子商务和互联网+等领域开展的业务,校企合作处处长冯湘介绍了我校的办学历程和校企合作情况,通过交流,双方一致认为,未来在学生顶岗实习、技能培训、教师挂职锻炼等方面合作潜力巨大;在考察广州广电运通金融电子股份有限公司(简称“广电运通”)时,调研组先后参观了广电运通总部的现代化展厅、广电运通研究院以及广电运通学院。座谈会上,广电运通董事会秘书谢华先生介绍了公司的发展历程、学院的核心教学实训设备资源和未来的发展规划,公司河南区域负责人李政远介绍了与其它高校的合作案例、合作模式,开展城市轨道交通机电技术专业的可行性,双方还探讨了联合办专业、联合办系部、整体混合所有等校企合作模式。

在全国高校电路课程群“系统方法”教学研讨会上,聆听了孙玉院士和东南大学王志功教授等人关于“系统教学法”的精彩报告。在交流座谈环节,以电路基础、模拟电子、数字电子课程为例,与会兄弟院校从系统的视角分享课程建设成果、交流教学与改革经验,大家一致认为,系统教学法立足于某个真实系统,从系统的角度讲解各个小系统(知识点),使学生直观感受到所学内容的作用和用途,有利于激发学生的学习兴趣、提高学生的创新能力。