2021年郑州铁路职业技术学院招聘信息五——中土-中铁亚吉铁路运维联合体海外项目招聘公告
发布时间: 2021-04-07 作者: 审核: 陈享成 浏览次数: 338

亚吉铁路西起埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市,东到吉布提首都吉布提市,全长752.7公里,是中国在海外首条全产业链铁路。中铁二局承建亚的斯亚贝巴至米埃索段,线路全长约325公里;中国土木承建埃塞俄比亚米埃索至吉布提市段,线路全长约428公里,分为中土埃塞俄比亚米埃索-达瓦利铁路项目和吉布提铁路项目。

吉布提铁路项目正线起点为吉布提与埃塞俄比亚边境达瓦利(Dawanle),终点至吉布提市郊纳噶德(Nagad),正线全长约78公里;港口支线自铁路正线终点引出,终点为多哈雷(Doraleh)多功能港,线路全长约11公里,采用中国Ⅱ级铁路标准,主要工程包含铁路线下工程、铺架、四电、站房等。该项目全线范围可利用的道路路面状况不佳,大部分地段人烟稀少;地表水不发育,大部分工点生产生活用水需打200米以上深水井解决;吉布提境内物资匮乏,施工全部采用发电机或发电机组供电。项目于20139月开工,201712月竣工。

中国土木与中国中铁联营体参与项目的联调联试、试运营和正式运营,为业主提供6年的运营和维护管理服务。亚吉铁路运维重难点:铁路安全和高效运营需要两国港口、旱港、海关、移民局之间进行协调;当地铁路立法缺位,沿线安保压力大;沿线供电系统薄弱,供电不稳定。亚吉铁路商业运营开始时间为201811日。

亚吉铁路是海外首条采用中国标准的跨国电气化铁路,是非洲第一条电气化铁路。亚吉铁路打通了埃塞俄比亚出海铁路大通道,货运时间由“3-7天”缩短至“1天以内”,运输成本降低30%,初步起到埃塞俄比亚和吉布提两国“运输生命线”作用。亚吉铁路作为采用“中国标准、中国设计、中国规范、中国监理、中国主要设备物资”建设的现代电气化铁路,加快了中国铁路“全产业链走出去”步伐。亚吉铁路带动了沿线经济发展,沿线工业园区不断崛起,出口创汇稳步提升,初步起到了“一条铁路带动一条经济带”的作用。亚吉铁路的建设和运营,有效提升了沿线当地民众的就业率,提高当地人的劳动技能,加深中国和埃塞俄比亚、吉布提三国人民的友谊。

亚吉铁路荣获2016年度中国铁建杯奖,2017年度“中国境外可持续基础设施项目”,2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(境外工程)。

根据企业业务发展需要,拟在我校直招应往届毕业生10人,工作岗位通信工2人,信号工2人,供电工5人,轨道车司机1人,工作地点在非洲国家吉布提,从事亚吉铁路吉布提管段维护工作,要求有一定的英语基础,能够适应长期海外工作,各专业具体任职条件如下:

一、信号专业

(信号2人)

1.铁路和城铁信号及相关专业大学专科及以上学历。

3.熟悉铁路和城铁信号室内外设备组成、工作原理,了解信号设备基本检修维护标准及故障分析处理。

4.了解掌握电器测量仪器仪表的使用。

二、通信专业

(通信2人)

1.铁路和城铁通信信息及相关专业大学专科及以上学历。

3.熟悉铁路及城铁通信信息设备组成、工作原理,了解通信信息设备基本维修养护标准及故障分析处理。

4.了解掌握电器测量仪器仪表的使用。

三、供电专业

(接触网工2人、变电所值班员3人)。

1.电气工程及其自动化、铁路电气化、铁路牵引供电及相关专业大学专科及以上学历。2.遵纪守法,热爱铁路事业;能够适应铁路工作,服从单位对岗位的安排和调整。

3.熟悉铁路接触网、变电所、电力配电设备组成及工作原理,了解供电相关设备基本维修养护标准及故障分析处理。

4.了解掌握电器测量仪器仪表的使用,能看懂设备安装图、平面图、一次及二次接线图。

5.人品端正,责任心强,思想素质好,具备良好的语言表达和沟通协调、计划执行能力。有一定的英语基础,能简单进行交流。

四、机车车辆专业

(轨道车驾驶员1人)

1.机车车辆检修及驾驶相关专业大学专科及以上学历。

3.熟悉铁路机车车辆设备组成及工作原理,了解机车车辆基本维修养护标准及故障分析处理。

4.人品端正,责任心强,思想素质好,具备良好的语言表达和沟通协调、计划执行能力。有一定的英语基础,能简单进行交流。

5.身体健康,无色盲色弱,能够适应海外生活。

另外第二批(第二批目前只收集意向,招聘事宜等待进一步沟通)拟在贵校直招应往届毕业生3人,工作岗位列车调度员1人,车站值班员2人,工作地点在非洲国家吉布提,从事亚吉铁路吉布提管段运输组织工作,要求有一定的英语基础,能够适应长期海外工作,具体任职条件如下:

一、运营管理专业

(列车调度员1人,车站值班员2人)

1.铁道及城铁交通运营管理相关专业大学专科及以上学历。

3.熟悉行车组织、客货运组织基础理论知识及规章制度。

5.身体健康,无色盲色弱,能够适应海外生活。