徐宜发:铁道上的文学家

发布时间:2021-10-29文章作者:马茜审核:钟大成 发布:陈中华浏览次数:5483


铁道上的文学家 

徐宜发


他是新中国的同龄人

他参与、见证了1996年至2007年6次大提速

他勇于创新 敢于担当

  

  

徐宜发,新中国的同龄人,生于1949年10月27日,1968年毕业于郑州铁路职业技术学院(原郑州铁路司机学校),历任机务段司炉、副司机、司机、党委副书记、副段长、党委书记、段长,郑州铁路局纪委副书记,郑州铁路分局副分局长,郑州铁路局副局长、局长,从一名普通工人一步一个脚印走上领导干部岗位。几十年如一日,始终以高度负责的态度,精益求精的工作理念,过硬的技术本领,为中国铁路无私的奉献一生,他勇于创新,敢于担当,在中国铁路的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。他参与、见证了1996年至2007年6次大提速 ,在第一、二次大提速试验中,两次创造了时速185、240公里的中国第一速;对提速干线的通信信号、牵引供电、调度指挥等行车设备进行了大面积的更新改造和技术创新,组织修复郑州西北环线,42天更换东陇海26万根轨枕,2000年牵头与株洲机车厂、株洲机车研究所、青岛四方工厂联合开发我国首列动力分散动车组等,基本完成了提速工程建设,技术装备制造,规章制度修订,人员技术培训等方面的准备工作。他带领团队先后进行了100多次专题试验和4次重大综合实验,取得了50多项重大技术创新成果。著有散文集《我心永恒》、《我的太阳》等,并在《散文选刊》、《工人日报》、《人民铁道报》等全国数十家报刊发表作品100多万字,系中国散文学会会员、中国作家协会会员、中国铁路作家协会副主席。