石玉瑕:全国铁路学习型职工标兵

发布时间:2021-11-12文章作者:马茜审核:钟大成 发布:陈中华浏览次数:6437

全国铁路学习型职工标兵

石玉瑕

她是江岸车辆段“谢江松劳模工作室”成员

她是汉局“三八红旗手

她是“双文明标兵

获得中华全国铁路火车头奖

获得铁道部“技术能手”、“劳动模范”称号

获得“全国铁路学习型职工标兵”誉称号

获得全国知识型职工“先进个人”荣誉称号

石玉瑕,女,汉族,1975年7月生,中共党员。现任武汉铁路局江岸车辆段江岸修配车间助理工程师,江岸车辆段“谢江松劳模工作室”成员。

石玉瑕同志先后荣获江岸车辆段首席职工、武汉局“三八红旗手”、“双文明标兵”、 全路十佳女职工标兵、中华全国铁路火车头奖章、湖北省武汉市“岗位标兵”、铁道部“技术能手”、铁道部“劳动模范”、湖北省知识型职工标兵、湖北省“五一劳动奖章”、全国铁路学习型职工标兵、全国知识型职工先进个人等荣誉称号。

干一行、精一行,通过刻苦学习,积累工作经验。她在发现轮对故障时,坚持长期观察、跟踪记录、对比判断、总结分析,从而准确掌握了轮对故障判断的方法与原理,并总结出探伤“手勤、心细、眼尖、准确”八字口决和“看、摸、敲、算”四字工作法。她撰写的学术课题《卸荷槽裂纹波形的判别方法》,在段技术教员讲课比赛中获二等奖。

干一行、钻一行,不断探索攻关,解决技术难题。2007年6月27日,江岸车辆段检修车间接到探伤第一批压装了德国(BVV)车轮的轮对的任务,根据铁道部规定,除按正常的轮对探伤工艺要求对BVV车轮的轮对探伤外,还需要对BVV车轮进行辐板部位的磁粉探伤检查、对轮辋和轮毂两端面进行超声波探伤检查、以及对轮对踏面进行径向超声波探伤检查。为确保探伤质量合格,她根据《德国车轮复检探伤培训教材》并结合以往探伤经验,配合技术科详细制定了《德国车轮辐板磁粉探伤工艺》、《德国车轮轮辋部位、轮毂部位以及踏面超声波探伤工艺》,为该段检修车间对德国车轮探伤检查制定了依据,从而保证了德国车轮的检修质量。通过论证研究,她提出将轮对超探机中的三晶片组合探头改装成能单个更换的组装探头,得到厂家地认可,仅此一项为铁路车辆探伤行业节省资金70多万元。2012年12月,新更换的轮对超声波自动探伤机由于设计缺陷,在轮对探伤完成后需要探伤工手动将探伤完成的轮对推出探伤机,极大地加强了作业强度,她向设备厂家建议设计液压顶杆,使设备能够在轮对作业完毕后自动推轮,得到了厂家专家的认可,并立即进行设备改造,既符合探伤要求,又减轻了作业强度。

石玉瑕同志在探伤岗位上工作17年,探伤轮对3万多条,发现轮对裂纹200余条,其中典型故障65件,从未发生一起不良信息反馈。她通过不懈努力,自学取得了江汉大学计算机科学与应用大专学历,通过层层选拔,走上了车间助理工程师管理岗位。她常说,虽然岗位变了,但是学习知识、钻研技术、攻坚克难的初衷从未改变。