基础教学部、复兴书院联合开展“铁路工匠大讲堂”活动

时间:2023-03-30  文章作者:孙名威 蔡云龙  审核:罗坤 编发:朱纹玉   浏览:13

为弘扬工匠精神,进一步提升书院学生的职业素养,3月28日, “铁路工匠大讲堂”专题讲座在复兴大讲堂举行,本次讲座邀请“全路技术能手”、河南省五一劳动奖章获得者罗烽光主讲,复兴书院部分学生代表现场聆听了讲座。

活动中,书院党总支书记、院长罗坤全国技术能手邹鹏、全路技术能手罗烽光来校开展讲座表示的热烈的欢迎,并向他们颁发了“复兴书院专家导师”聘书,邀请他们经常来校为同学们传经送宝。

罗烽光以《高速动车组运用质量管理》为主题,向与会师生讲解了动车基本知识、作业标准、检修质量卡控要求,提高动车组检修质量对动车运用、安全运行的影响等内容;分享了工作中的体会,鼓励同学们要学好专业知识,提高实践动手能力,增强自身本领,践行工匠精神,争做新时代的大国工匠。随后,罗烽光与同学们进行互动交流,结合自身工作学习体会对同学们的疑惑进行解答。

通过专题讲座,让同学们深刻认识到工匠精神的内涵,同学们在讲座后纷纷表示要在今后的学习中弘扬勤学苦练、精益求精、甘于奉献、开拓创新的工匠精神和劳模精神,不断提高技术技能水平,做有信仰、有本领、有担当的新时代社会主义合格建设者和接班人。