复兴书院多举措做好学生期末离校工作

时间:2023-06-30  文章作者:张锴轩  审核:罗坤 编发:朱纹玉   浏览:104

为保障学生安全、有序、文明离校,近日,复兴书院扎实开展学生文明离校及安全教育工作,多举措做好学期收尾工作。

提前谋划、统筹安排。复兴书院高度重视学生的安全教育工作,临近期末,专门召开期末安全工作会议,对学生安全离校工作、假期安全教育工作等做出强调,要求辅导员和班主任强化安全主题教育,签订安全告知书,教育引导同学们合理规划假期,积极开展社会实践活动。同时,要保持假期与学生的密切沟通,把学生的安全“放在心里、挂在嘴上”,真正做到关心关爱学生。

安全教育、落实落细。全体专兼职辅导员分别召开主题班会,向同学们宣传普及各类灾害和诈骗手段、提供假期安全建议,确保大家在离校后度过一个安全、愉快的假期。强调在同学们离校前关闭门窗、切断电源、随身携带贵重物品;离校后要注意人身、财产、交通和食品等方面的安全;做好离校学生的行程登记,规划好回途路线;做好各类自然灾害预警、反邪教警示、防范电信网络诈骗等宣传教育,进一步提高学生的安全防范意识。

过程管理、强化保障。书院注重培养学生的文明意识,号召同学们时刻践行“规范行为,做文明大学生”。为保持文明良好的离校秩序,书院组织学生干部在宿舍门口设立值班岗位,做好值守引导、离校登记等工作,同时防止外来人员进入,最大程度保障学生人身安全和财产安全。辅导员老师进入宿舍组织学生打扫宿舍卫生、排查安全隐患。书院安排专门人员进行楼道巡视,以进一步保障同学们的财产安全,避免发生各类意外事件。

经过书院师生共同参与,精心组织,书院除了部分留校学生外,其他已安全顺利离校,为暑假安全打下了坚实基础。