复兴书院青年志愿者为校园增光添彩

时间:2023-09-12  文章作者:王淼森  审核:罗坤 编发:蔡云龙   浏览:83

为进一步强化学生德育教育,延伸劳动教育,培养学生爱校情怀和奉献意识,910日,复兴书院联合体育教学部组织青年志愿者清理体育教学基地环境卫生,开展实践教育活动。

活动前,复兴书院青协向2021级广大同学发布了志愿服务活动的内容、人数、活动的时间和要求,很快得到了同学们的积极响应,大家踊跃报名,主动申请参加活动。

活动中,同学们分工合作,干劲十足,先是对地面杂草进行了徒手清理,接着借用劳动工具对一些土坑进行了填平,同时对周围的环境卫生进行了彻底清扫。大家不叫苦叫累、劳动中你争我抢,展现出良好精神风貌,经过清扫整理,体育教学基地环境面貌焕然一新。劳动结束后,同学们自觉集合在一起,选代表对本次的活动进行了总结和交流,对大家的团结协作精神和劳动积极性做了讲评,开展了一堂生动的劳动教育课,收到了良好的效果。

复兴书院以培根铸魂工程为抓手,积极探索思想政治教育新模式,将劳动教育、实践主题教育和德育教育活动有效结合在一起,充分调动了同学们的自我教育、自我管理、自我服务和自我提升意识,把志愿服务融入劳动教育、德育教育和实践教育之中,赋予志愿服务和实践活动浓郁的书院文化和价值理念,为文明校园建设增光添彩。