复兴书院开展学《宪法》讲《宪法》演讲比赛

时间:2023-10-16  文章作者:秦起 王淼森  审核:罗坤 编发:蔡云龙   浏览:96

为深入贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,促进复兴书院学生深入学习《宪法》、理解《宪法》、维护《宪法》,能够依法维护自身合法权益。复兴书院于1014日在复兴大讲堂举办了“学《宪法》讲《宪法》”演讲比赛。此次比赛旨在通过演讲的方式让同学们更深入地了解宪法,并发挥自己的思辨和表达能力。

比赛开始,参赛选手按照抽签顺序依次上场。选手们的演讲主题紧贴“学《宪法》讲《宪法》”,或从自身实际出发,谈与宪法同行,谈对《宪法》的理解;或与社会事件结合,讲述《宪法》故事,宣扬宪法精神;或从宪法的重要性出发,谈宪法的“公法”与“母法”地位。他们有的从宪法对大学生的意义出发,以追光少年的例子结合宪法具体条例,抒发青年学生对宪法的真挚感情。有的通过讲述国家宪法发展历史,将爱国主义与爱宪法相结合,号召青年存宪于心,爱国同行。同学们独特创新的演讲形式和慷慨激昂的情感表达感染了在场的每一位观众,获得了评委们的一致好评。

通过此次比赛,不仅让同学们懂得了宪法的重要性和重要地位,也进一步提高同学们的演讲能力和表达能力。在校园内营造掀起学习宪法良好氛围,推动宪法的普及传播。