复兴书院开展消防安全主题系列教育活动

时间:2024-03-21  文章作者:胡林珺  审核:罗坤 编发:蔡云龙   浏览:10

为进一步将安全教育工作落到实处,提高广大师生的安全意识,普及消防安全常识,增强防范自救能力,2024319日,复兴书院联合学校保卫处开展消防演练和消防主题教育活动。复兴书院全体师生共同参与。

319日下午,书院开展了消防应急逃生演练和消防器材使用实景演练,学校保卫处具体进行指导。随着火灾警报声响起,书院三栋宿舍楼的学生同时行动,楼内疏散通道、楼梯口等重点区域的志愿者第一时间就位。听到火灾警报,同学们迅速使用湿毛巾捂住口鼻,在志愿者的指引下,以弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散。消防疏散演练结束后,所有疏散人员于指定区域集合,继续进行消防器材使用培训。保卫处消防科专业团队现场给同学们培训灭火器、消防水带的使用及注意事项,手把手教会同学们火灾应急常识,掌握火灾逃生技能。

在当晚的主题班会上,书院各班围绕“火灾无情,预防先行”这一主题进行了主题学习。通过主题班会,同学们切实认识到“火灾无情,预防先行”的重要意义,从思想到行动,进一步加强宿舍安全管理、消灭火灾隐患意识,提升火灾预防及逃生能力。

在消防专题学习中,书院全体教职工共同观看了火灾疏散逃生演练,从火灾演练视频到消防安全知识,深刻认识到火灾的残酷、无情,感受到自己肩上的责任重大,安全工作是任何其他工作开展的基础。

此次消防安全主题系列活动,不仅提高了师生的消防安全意识和应对突发事件的能力,也进一步强化了书院的安全管理工作。下一步,书院将继续秉承“安全第一、预防为先”的原则,不断加强书院的安全教育和日常监管,夯实筑牢师生安全责任意识,落实落细安全管理细则,共同营造一个安全、和谐、稳定、平安的校园环境。