后勤服务集团传达学习领导要求,开展校园安全排查

发布时间: 2015-08-21 文章作者: 宋伟 审核: 乐晓纯 编发: 方超林 浏览次数: 72

近期,我国有些地方连续发生多起特大安全事故,造成了大量的人员伤亡和巨大财产损失。面对异常严峻的安全形势,8月19日上午,后勤服务集团根据李卫国副院长对后勤保障安全工作的指示精神,召开了由班子成员和主要部门负责人参加的后勤安全工作会议,传达学习李卫国副院长关于加强安全防范工作的要求。李卫国副院长强调,当前,后勤服务保障工作要把安全工作放在突出位置,开学前重点做好锅炉房、天然气、电力供应、交通、学生宿舍、物品存放等安全排查工作,对发现问题要建立台帐,立即整改,重大问题立即上报,确保校园安全,保证新学期正常开学。会议研究部署了新学期开学前安全排查工作,要求后勤各部门要充分认识当前的安全形势,做到对后勤关键部位的安全检查,以有效预防学校安全事故发生,确保开学伊始学校的安全稳定和广大师生的生命财产安全。

会后,集团班子成员和部门负责人分成两组,分别由总经理肖四海(成员:副总秦博、维修动力服务中心副主任陈立新)和副总经理路博(成员:集团办公室主任陈良刚、维修动力副中心主任朱欣弟、教室公寓服务中心主任宋宪华、饮食服务中心主任彭学军、总务科科长李昭琪)带队,对新老校区重点部位重点区域进行了安全检查。具体检查结果如下:

1、校舍安全:学校无危房、险房,楼梯、走廊的设计设施符合安全要求;楼梯、走廊及其他通道安全、通畅,宿舍电力设施处于正常状态;宿舍楼门窗、厕所无安全隐患。

2、锅炉房安全:能够严格遵守锅炉房安全规章制度,维护保养到位,各项安全检查记录、安全运行记录完善。

3、电力安全:电线无老化现象,负载符合安全要求;用电设施接头无松脱现象,无老化、破损不安全因素;校园内的变压器设备运行良好,防护措施到位,警示标志醒目。

4、餐厅安全:康复、幸福、铁英校区操作间燃气管道老化,应加强与专业管理部门沟通联系,加强检查巡视,发现问题及时整改;幸福校区一楼售饭间和东仓库房顶漏水,由维修动力服务中心进行维修。

5、物资存储安全:新区工科楼地下室存放很多木质旧家具,并且有人擅自在里面住宿,安全隐患较大,下一步,集团将采取对地下室加装铁门、张贴禁烟禁火标示等措施对其进行封闭管理;幸福校区一号楼后二层车棚和康复校区图书馆与教学楼之间各种木质家具无序堆放,下一步集团将启动固资报废程序进行清理。

6、校园环境安全:六号楼后爬山虎在生长攀附的过程中,爪子会牢牢抓住墙壁,并且往墙壁的缝隙里攀爬扎根,加速破坏墙壁结构,给楼房尤其是外墙造成安全隐患,建议彻底铲除或者定期修剪。

7、校车安全:校车安全管理制度健全;校车维护、保养和安全检查工作到位;具有效处置突发事故应急预案;安排专人对班车的调度、监管到位。

后勤安全工作的落实,并非阶段性的,而是一件长期的工作,下一步,后勤服务集团将以这次安全隐患排查行动为契机,加强安全工作力度,努力形成管理规范、运转有序的安全工作格局,确保学校各项工作正常运行。