改革研讨
当前位置:首页  改革研讨

新常态下高校餐饮如何有序健康发展

发布时间: 2015-12-01 文章作者: 审核: 编发: 浏览次数: 338

高校餐饮常被社会餐饮忽视,但它却有着庞大的就餐团体。这个行业有四大特点:就餐群体固定、菜肴价格不能随着市场的波动而轻易的波动、从业人员四多四少(年龄大的多,年轻的少;文化程度低的多,文化程度高的少;技能单一技术差的多,技术高超的少;临时工多,在编员工少)、重视就餐群体的稳定性。对于2015年乃至更长一段时间的社会餐饮业而言,四高一低(房租价格高、人工费用高、能源价格高、原材料成本高、利润越来越低)、增速平稳放缓、竞争加剧、政策歧视、用工难、专业人才少、行业洗牌等常态已是业内共识。同状态下的高校餐饮的前景也不容乐观,面对整个宏观经济领域的各项变革和对新常态的适应和调整,很多高校包括企事业单位对于食堂发展的问题都在找出路。目前,高校食堂大部分都选择了承租的形式,这样基本不会出现亏本的情况,但同时也带来了威胁校园稳定的风险(罢餐事件)、影响价格稳定的风险(经营户存在利益之争)、造成食品安全的风险(监管不力导致食物中毒),所以我们需要在这样的情况下,去重新定位高校餐饮的健康发展问题。

重新认识高校餐饮

如今,高校食堂已不能仅仅是为了解决学生的温饱问题而运行,现实能满足这些功能的地方已经不限于食堂,比如校外的排档、小饭店、外卖、大型超市设立的现吃区,那么食堂能做什么来保持优势?食堂“吃”的安全性功能性如何体现?食堂要想留住学生吸引学生该如何去做?

1、从源头入手,发挥高校大规模采购的优势,尽可能保持货源的低价、高质、新鲜;

2、从人员的配备入手,打破大锅菜厨师只要能把菜烧熟的旧传统观念,必须要做到烧好烧精烧出水平烧出特色(有生意就有钱,有钱就有资本请好厨师);

3、经营品种多元化,打破一味供应普通饭菜的格局(风味引进);

4、有效地利用好学校这个特定群体的资源,在同质化竞争的时候发挥好学校的价格优势;

5、打造校园食堂的品牌化,设立自己的菜肴小吃研发团队;

6、高频率、高强度宣传高校食堂的安全性,可靠性。

高校餐饮的有序健康发展我们切不可向社会上的互联网思维学习。互联网思维最大的理念是让一切皆有可能,其最根本的原则是:用户在哪里,市场就在哪里,至于产业,who cares?高校餐饮则不然,必须要立足根本,根本就是高校餐饮的产业化经营。

重新提升高校后勤餐饮管理

管理是永恒的话题,大家都在谈,微观谈措施,中观谈思路,宏观谈战略。

管理是手段,对于高校餐饮这样的消费产业意义更为明显。在新形势的今天,高校餐饮绝不能停留在原始的人带人,人教人的昨天。高校餐饮要走的好、走的远,必须要实现一系列的方法和管理的提升。

高校餐饮管理理论上是将方法、观念放到整个运营体系中,放到整个产业链条上,放在新常态下的师生消费流中,去解决人、财、物的配置与运行。但现实情况则复杂得多,适合的、有效率的管理很难施行,我们只有在不断的前进中提升。现在很多高校实行了五常、6T、7S等一系列的管理方法,每个学校有自己的特点及情况,所采取的办法也就同中有异,比如我校施行的“8S”规范化管理方法,符合我校餐饮发展特色,在实际的工作中就很实用!

有人说高校餐饮想实现较高水平的管理是不可能的,因为人员整体素质偏低,我想,这话有失偏颇。人员素质不是影响管理效果的绝对因素。素质不够,我想只要采用适当的管理方法,提高管理人员的素质,也能达到相应的管理水平。只要管理的方法手段高明,并且行之有效,你就成功了。

再者,高校餐饮在实行多元化的同时,必须有一套切实可行的、有效的好办法,即全面具体的管理制度,不然在给了学生丰富饮食挑选余地的同时,也会给自己带来不少安全隐患。高校是个敏感的地方,容不得一点“玩笑”,尤其在网络媒体足够发达的今天,如果有一点地方出了一些问题,那你真是开了个没人能够轻易收拾的起的大“玩笑”。所以高校餐饮必须提升自己的管理水平,行业里一句话说的好:“高校稳定看后勤,后勤稳定看餐饮”!

重新认识高校后勤餐饮创新

高校餐饮在学生就餐问题上经历了“爱吃不吃”、“你吃你的”、“想着法子让你来吃”到“让你百吃不厌”的几个阶段。让学生天天来吃并且百吃不厌,对于高校食堂而言,可不是件简单的事情。因为一个学生很可能就在你一个食堂解决他大学四年的就餐问题,高校餐饮人也不得不动脑筋啊,所以也就出现了江湖传说的“中国第九大菜系”——高校餐饮创新路上的奇葩。你能说他没动脑筋吗?动了,但是他自身的条件水平有限,随之而来难免会出现奇葩式菜肴,比如:西瓜炒苹果,玉米炒葡萄,青菜炒橘子,辣椒炒月饼等等。很多人可能看后一笑了之,但作为高校餐饮人,却不得不深思。

作为一个高校餐饮人,首先我们要知道创新绝不仅仅是眼球经济的创新,更是营销模式的创新、优质服务的创新。创新的基点是全体师生员工,创新的原点是行业自身。只有不断的打造自身,让创新得到全体师生员工认可,让他们能够感觉到我们在不断改进,不断优化。毕竟奔跑是我们的过程,超越才是我们的结果。

因此,高校餐饮业的创新需要从行业自身特点出发,越过一切困难,走向成长空间和商业机会。从师生员工角度来看,创新不仅是让他们吃着不厌,更要让他们优先选择食堂餐饮,并且能有不断的惊喜,只有这样,我们高校后勤餐饮才能在新常态下健康有序的发展。