医用酒精和 84 消毒液安全使用手册
 
发布时间: 2021-09-13 文章作者: 审核: 后勤服务集团 编发: 浏览次数: 38

疫情防护中,酒精和 84 消毒液是常用的消毒药品,为安全起见请相关使用人员认真学习两种药品的性质、储存和使用方法,以免发生危险。

一、酒精消毒液使用注意事项

(一)理化性质

酒精,化学名乙醇,为易挥发、易燃烧的无色透明液体。酒精挥发后与空气混合可形成爆炸性气体,其爆炸极限为3.3-19%, 火灾危险性属于甲类。消毒用酒精通常浓度为 75%

(二)使用注意事项

使用 75%浓度酒精进行室内消毒,应采取擦拭方法,禁止喷洒式消毒,在消毒过程中避免洒漏,且保持室内通风,以防止火灾发生。室外采取喷洒式消毒方式,必须严禁烟火,防止局部喷洒浓度过高,遇明火发生燃烧。注意不要往身上喷洒酒精消毒,以免发生烧伤。

(三)灭火方法

1、酒精着火可以用抗溶性泡沫或用细沙来灭火,此外,还可以用湿抹布、湿麻袋、湿棉被等来扑灭。

2、如果酒精刚着火,可以直接用湿润的抹布盖上。酒精燃烧 有一定时间,用 CO2灭火器灭火,它可在乙醇表面形成隔离层, 阻止与氧气接触,进行灭火。

3、酒精着火时,用普通的泡沫灭火器不能灭火。因为酒精是一种破乳剂,只要泡沫与酒精一接触,酒精就会破坏泡沫,在酒清表面就不能形成隔绝氧气的泡沫层,也就不能达到灭火的目的。

(四)储存方法

酒精宜储存于阴凉、通风的地方,远离火种、热源。温度不宜超过 30℃。保持容器密封,应与氧化剂、酸类、碱金属、胺类等分开存放,切忌混储。

二、84 消毒液使用注意事项

(一)理化性质

84 消毒液是一种无色或淡黄色的液体,有刺激性和腐蚀性, 是一种以次氯酸钠为主要成分、有效氯含量 5.5-6.5%的高效消毒剂,被广泛用于工作场所的卫生消毒。

(二)使用注意事项

184 消毒液必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为 1100—200 倍。

284 消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物和铁制物品的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡时间不要太长。

384 消毒液不能与其它洗涤剂或消毒液混合使用,否则会释放出氯气而引起氯气中毒。

484 消毒液应该放在未成年人不易触及的地方,避免误服误用。

584 消毒液对呼吸道及皮肤有刺激作用,使用时应戴口罩、手套,避免接触皮肤,不慎接触,立即用大量清水冲洗,严重者就医。

684 消毒液应使用常温水现用现配,一次性使用,勿用热水稀释。

(三)常见适用范围及稀释比例

1、居室、教室和会议室消毒稀释 200 倍。

2、室外楼梯地面消毒稀释 100 倍。

3、相对密闭空间(如车内)消毒稀释 300 倍。

4、垃圾消毒稀释 60 倍。

(四)使用方法

1、佩戴口罩和手套、眼镜。

2、按照稀释比例,在消毒桶上做好水位标记。

3、向消毒桶中倒入常温水至标记位置,然后将量好的 84 消毒液倒入桶中,轻轻搅动,混合均匀,消毒液配制完成。

4、对消毒场所进行擦拭、拖洗或喷洒消毒,消毒后保持 30分钟通风。

530 分钟后,门把手、办公用品和课桌、板凳等皮肤衣物接触处要擦拭干净。

(五)储存方法

84 消毒液的有效期一般为 6 个月,放置太久,有效氯含量下降影响消毒效果。盛装容器应耐腐蚀、密封良好。储存在避光、干燥、通风环境,注意防晒、远离火源。

(六)消毒工作人员注意事项

1、消毒前,应检查所携带消毒用具、消毒剂和防护用品等,确保配备齐全,消毒器械、用具性能良好,消毒剂足量。

2、所使用的消毒药械应符合国家消毒产品相关规定。并达到相应的卫生要求。

3、消毒剂须现用现配,按照计算的需要量配制消毒剂。

4、实施消毒的工作人员应经过消毒技术培训并做好个人防护。个人防护用品应配备齐全,摘除手套和脱卸个人防护用品后应及时消毒双手。严格遵守操作规程和消毒制度,以防受到感染。

5、消毒人员在消毒时不准吸烟、饮水、吃食物,不得随便走出消毒区域,禁止无关人员进入消毒区内。

6、消毒工作应有条不紊,消毒人员应谨慎细心,消毒的物品不得遗漏,严格区分已消毒和未消毒的物品,勿使已消毒的物品被再次污染。

7、携回的污染衣物应立即分类,做最终消毒。

8、清点所消耗的药品、器材等,及时加以整修、补充。

9、消毒工作完成后,应及时填写消毒工作记录表。