关于创建“无废校园”的倡议

发布时间: 2024-03-29 文章作者: 李伟伟 审核: 刘斌 路博 编发: 张玲玲 浏览次数: 10

亲爱的老师们、同学们:

3月30日是第二个“国际零废旧日”,创建无废校园是建立在无废城市理念下的一种校园管理模式,通过培养师生勤俭节约、低碳环保的生态文明生活行为习惯,在校园中达成废弃物的妥善监管、源头减量、循环利用,最大限度地消除废弃物末端处理的环境影响,最终实现整个校园废弃物产生是最少、资源充分利用、安全处置的目标。

为助力“无废学校”创建,营造“崇尚无废、节约资源、绿色环保”的良好校园氛围,现对全体师生发出以下倡议:

一、树立新风尚,践行无废理念

“崇尚无废、节约资源、绿色环保”为己任,积极倡导崇尚节约、践行“无废”理念,提高全校师生主人翁意识,自觉投入到“无废校园”建设的宣传和实践中去,低碳绿色出行,环保健康生活。

二、提倡“三节约”,养成节约习惯

1.节约用水

避免长流水。水龙头尽量用小水流,并随时关闭水龙头。看到冒、滴、漏现象,要随手拧紧,如有损坏及时向学校报修,减少水资源流失。

2.节约用电

杜绝长明灯。做到白天日光充足时不开灯,最后离开办公室、教室的人随手关灯、关闭教学设备。合理使用空调,开空调期间关闭门窗,夏季空调温度设在26℃,冬季空调温度应在20℃以下,离开前半小时提早关闭空调。学习工作结束后,及时切断照明、空调、饮水机、电脑等用电设备电源。

3.节约用纸

推广使用电子文件,实行无纸化绿色办公,提倡双面用纸,减少纸张消耗;充分利用各类设备和办公资源,能重新利用的应重新利用。不用或少用贴膜纸张、 -次性水杯、饮料纸包装等不可再利用的纸制品;减少餐巾纸、面巾纸的使用,提倡用手帕和毛巾;购买纸张时尽量选择再生纸;把废书报、废纸等集中回收再利用。

三、倡导光盘行动,反对铺张浪费

积极推行“文明就餐” “光盘行动”, 珍惜劳动果实;做到“吃多少,盛多少”,外出提倡剩餐打包,不浪费粮食;提倡绿色消费,拒绝使用一次性餐盒、筷子、食品袋。

四、参与垃圾分类,提升分类意识

养成将分类好的垃圾投放到分类垃圾桶中的习惯,及时纠正错误的分类和投放。学校统一落实实验室废弃物、校园防虫、绿化、消杀等环节产生的危险化学品废弃物的处置管理工作,按照有害垃圾分类存放于密闭容器,摆放位置合理并及时清运。

让我们携起手来,从自身做起,摒弃不文明陋习,积极争当“崇尚无废、绿色办公、低碳生活”的建设者和维护者,共建生态、文明、和谐、有序的“无废学校”,爱护我们共同的家园!

后勤服务中心

2024年3月29日