陇海书院关于做好学生2024年寒假离校及假期安全教育工作的通知

发布时间:2024-01-03文章作者:李锐审核:刘燕明 编发:陈然浏览次数:10

根据学校安排,为确保学生安全、有序、文明离校,请各位辅导员(班主任)老师做好以下工作:

一、做好学生离校统计工作

辅导员(班主任)切实摸清学生离校去向情况,认真填写《假期安全告知书》、《寒假去向登记表》,留存至各分管老师处;《给家长的一封信》、《家长回执单》(后附),返校后交至分管老师处。

二、做好学生假期安全教育

1.辅导员(班主任)认真开展政治、人身、财产、交通、食品、个人信息等安全教育,引导学生做好离校登记行程记录,规划好回途路线;离校时,要认真打扫宿舍,排查安全隐患,个人贵重物品妥善保管。

2.高度重视、强化组织、加强网格化管理、畅通信息渠道,随时掌握每一名学生的日常动态,如有学生失去联络或其他异常情况要第一时间向学生处报告。

3.做好各类自然灾害预警工作。加强防溺亡、防触电、防地震等安全稳定教育,增强学生防范意识,以电话、短信、QQ群、微信群等多种方式提醒家长、学生远离易发生水库、山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

4.做好反邪教警示教育工作。开展反邪教警示教育主题班会,加深学生对邪教本质和危害的认识,提高辨别能力,对各种歪理邪说做到“不听、不信、不传”,发现邪教宣传品或邪教人员及时拨打110报警电话进行举报。

5.做好强防范电信网络诈骗宣传教育工作。面向全体学生开展反诈专题教育和案例警示教育,提高学生识别和应对电信诈骗的能力,告知防骗秘籍,未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

6.做好留校学生的服务管理工作,严格执行假期值班制度,确保24小时联络畅通,确保学生生命财产安全,每天按时汇报留校学生的就寝情况,提醒学生在校期间了解掌握必要的防范措施。

三、工作要求

位辅导员(班主任)切实组织好各项安全教育务必在学生离校前将《假期安全告知书》、《给家长的一封信》、《家长回执单》发放至每一名学生,《2024假去向登记表》收交至辅导员(班主任)处留存。

110日前开展假离校及假期安全教育工作相关材料(图片、新闻、总结)发送至学生教育科。

附件:

1.《假期安全告知书》