学院简介

    郑州铁路职业技术学院马克思主义学院是学校党委直属的二级教学与管理单位。2007年4月组建公共教学部政治教研室,2017年6月更名为思想政治理论课教学部,2021年7月更名为马克思主义学院。

    马克思主义学院主要职责是统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治理论课教育教学、科研、社会服务和相关管理工作。下设1个办公室和4个教研室共5个科室,即办公室、概论教研室、思法教研室、形策教研室、党史教研室,承担了我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《形势与政策》、《党史国史》等思想政治理论课的教学任务。

    马克思主义学院现有教师42名,副教授10名,讲师21名,兼职教师四十余名。打造了集思政课专任教师、学校领导、党政干部及辅导员三级教师梯队的“思政课教学共同体”。紧紧围绕课程体系、教学运行、教学质量、教研互动等方面开展思政课“提质培优”工程,大力推动思政课守正创新,助推全力站稳立德树人的“黄金讲台”、积极打造铸魂育人的“思政金课”、精心塑造情理交融的“示范课堂”,探索形成了学校协力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好局面。


现任领导

 

     马克思主义学院党总支书记:胡宪刚


     马克思主义学院党总支副书记、院长:吕维勇


     马克思主义学院副院长:李海燕


     马克思主义学院办公室主任:朱令娴