《思想道德修养与法律基础》讨论课流程

>发布时间:2019-05-06作者:审核人:思想政治理论教学部发布人:浏览次数:651

《思想道德修养与法律基础》课程课堂讨论为课程实践教学的一部分,每学期一次课每次2学时。为了有效开展本课程课堂讨论,提高讨论效果,特拟定本讨论流程。

1.     学期开课之始,教师给学生介绍课程要求,评分标准,课程课时设置,以及课堂讨论开展的时间。

2.     讨论课前两周,给学生布置讨论内容,教师根据授课计划规定的讨论内容,以及按照已有的分组或重新给学生分组并布置讨论话题。(讨论小组根据学生总数,分为5-8人一组,讨论小组利用课余时间共同制作讨论PPT,或开展话题的辩论和讨论等多种形式的讨论课准备。)

3.     讨论课前一周,落实学生分组情况,讨论课前的准备情况,了解学生制作PPT的内容,以及准备辩论讨论的内容和大致耗时,根据学生组织情况要求学生调整,重新跟进,安排课堂教学。

4.     讨论课上,根据学生的事先分组开展讨论,教师和学生干部共同组织课堂教学,教师有效点评,给学生记发言成绩。教师也可根据情况开展小组间的评分。课后,教师总结发言,也可增加学生讨论感言。