梦想与科技的双向奔赴!看这19位思政课教师如何诠释航天精神

>发布时间:2021-10-20作者:审核人:豫教思语发布人:浏览次数:79

10月16日0时23分

神舟十三号载人飞船成功发射

从神舟五号到神舟十三号

从“1人一天”到“3人半年”

18年来

中国人奔赴星辰大海的步伐从未停止

中国航天事业发展体现了综合国力的进步

背后承载了我国几代航天人的艰苦奋斗


怎样把星辰大海的征途融入思政课?

来看看这19位思政课教师怎么说

郑州铁路职业技术学院马克思主义学院教师

刘楚然


神舟十三号载人飞船发射,是关键技术验证阶段第六次飞行,也是该阶段最后一次飞行任务,是我国空间站建设的又一大突破。神舟十三号载人飞船发射融入高校思政课,需要做到“三个结合”。


在教学内容上,要实现时效性与系统性相结合,需要教师在第一时间传递准确神舟十三号的新闻给学生。要求学生勇立时代潮头,时刻关心国家大事。


在教学方法上,要实现跟进式与专题式相结合。设置神舟十三号飞船专题,归纳航天精神,要大力弘扬“两弹一星”精神,砥砺学生家国情怀,激励学生报国之志。


在教学形式上,实现“听、说、演、练、讲”相结合。鼓励学生上台讲述神舟十三号时事新闻观点,让思政大课堂动起来,做到“人人关心,都有见解”。


既要做到让学生了解国家大事,更要激发学生个人理想奋斗融入强国建设,服务社会,报效人民当中去。