马克思主义学院举办《站起来:新民主主义政治话语体系的主体建构》专题讲座

>发布时间:2021-12-22作者:王舒凡审核人:马克思主义学院发布人:浏览次数:52


 为进一步提升马克思主义学院教师理论素养,1221日戈士国教授为我校作题为《站起来:新民主主义政治话语体系的主体建构》专题讲座。马克思主义学院副院长李海燕出席并主持,由于疫情防控要求,本次讲座采取线上方式进行,马院全体教师于7415收看讲座。

 戈士国教授系河南大学哲学系教授、博士生导师、马克思主义与当代中国研究所所长;南京大学哲学博士、复旦大学哲学博士后、美国哥伦比亚大学和英国布里斯托尔大学访问学者。

 戈士国教授从鸦片战争时期的政治格局入手,深刻阐述了新民主主义革命时期,中国共产党如何唤醒民众意识。戈士国教授指出,新民主主义革命时期,唤醒民众意识,必须依靠理论先行,必须对民众有天然的亲近感与认同感。同时戈士国教授也分享新民主主义革命时期,如何跳处历史周期律的方式;讲述中国共产党始终保持的谦虚谨慎与艰苦奋斗的优良传统。

 讲座在热烈的掌声中圆满结束。我院教师纷纷表示,要深入领悟本次讲座内容,不断凝聚专业精神,秉持专业态度,增强专业能力,早日成就专业自我的提高。