关于“我心中的思政课”微课展示活动通知

>发布时间:2022-05-05作者:审核人:马克思主义学院发布人:浏览次数:10

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实学校关于思想政治理论课“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的实施意见,组织开展思政微课征集展示活动努力探索思想教育新思路新方法培育有理想有道德有内涵的时代新人思想教育真正内化于心,外化于行,成为青年学生思想引领的主阵地实现教师学生学校共同发展的奋斗目标

二、活动主题

围绕青春献礼二十大师生共讲思政课”为主题,以思政理论课程相关知识点为主要内容,教师和学生以微课视频的方式讲思政课。

三、活动时间

2022年5月5日-26日

  1. 活动对象

    全体思政教师(其中40岁及以下青年教师必须参赛,40岁以上教师鼓励参加);大一、大二在校学生。

    五、活动内容

    (一)作品时长:以4—6分钟为宜,最长不超过8分钟。

    (二)作品内容:紧紧围绕迎接、学习、宣传贯彻党的二十大这条主线,贴合实际。可以围绕党史国史,铁路发展史,冬奥精神、航天精神等内容;以涵盖《思想道德与法治》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《党史国史》《形势与政策》等课程相关知识点。

    (三)作品要求:教师作品必须为个人形式,学生作品可以在落实好学校疫情防控的前提下以个人或团队形式进行,团队成员最多4人。需附作品登记表一份(见附件)和一个视频,要求MP4格式。作品于5月20日24:00前发至邮箱zztymkszyxy@163.com。邮件标题为“指导教师姓名+学生姓名+学生班级+作品名称”。作品登记表和视频命名为“指导老师姓名+学生姓名+学生班级+作品名称”。

    六、时间安排

    第一阶段:宣传组织阶段(5月5日-10日)

    发布通知,布置任务。负责人:思政课任课教师为指导老师

    第二阶段:作品征集和评选阶段。(5月11日-20日)

    作品于5月20日22:00之前上传至邮箱马克思主义学院公共邮箱zztymkszyxy@163.com;并评选出优秀作品教师、优秀学生以及优秀指导教师若干

第三阶段:讨论总结(5月21日-26日)

针对教师和学生的微课作品以及优秀作品展开专题座谈会讨论,对“如何上好思政课”进行讨论总结,并线上推送。

  1. 奖项设置

    按提交作品的数量,设置一、二、三等奖若干。

 

附件:“我心中的思政课”微课展示活动参赛作品登记表

 

 

                                        2022年53

                                         马克思主义学院


附件:

郑铁“我心中的思政课”微课活动参赛作品登记表

个人/团队负责人信息

  

 

 

 

 

  

团队其他成员

指导教师

  

 

职务/职称

 

作品题目

作品简介

指导

教师

意见

 

 

 

 

 

                                    (盖  章)