提高理论素养 锤炼过硬本领 ——马克思主义学院开展“党的二十大精神融入高校思政课”系列学习活动(二)

>发布时间:2022-11-07作者:文:王雨 图:雷雨审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:339

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神全面融入思政课教育教学。114日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师线上收看了“党的二十大精神融入高校思政课”系列学习活动(二),通过提升理论素养,锤炼过硬本领,着力将思政课打造成为立德树人的坚实阵地。

本次学习活动由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办,郑州大学马克思主义学院等单位承办。第三讲由华南师范大学马克思主义学院院长、教授陈金龙做专题报告,题目为《党的二十大精神融入<中国近现代史纲要>教学的思考》。在报告中,陈教授提出了以下几点思考:党的二十大精神融入《中国近现代史纲要》课教学的主要内容、基本要求,以及《中国近现代史纲要》课教师研究党的二十大报告的主要思路。第四讲由西安交通大学马克思主义学院院长、教授燕连福做专题报告,题目为《指引中华民族伟大复兴的思想武器——党的二十大精神融入研究生思政课的思考》。

学习过后,引发思政课教师的热议。党史国史教研室的崔怡老师认为:在思政课中要丰富课堂活动形式,通过社团宣讲、知识竞赛等活动宣传党的二十大精神,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走。党史国史教研室的吴娜老师表示:现代化是中国近代历史发展的内在要求,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中国式现代化。马克思主义学院党总支书记胡宪刚指出:“下一步,我们将持续深入推进党的二十大精神的学习宣传贯彻,通过创新方式方法,强化理论武装,统一思想认识,让党的二十大精神第一时间‘带着热气’进教案、进课堂,进学生头脑。”