马克思主义学院召开2022-2023(1)学期形势与政策集体备课会

>发布时间:2022-09-29作者:刘昕昉审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:104

为进一步增强“形势与政策”课程教育教学实效性、交流教学经验、提升教学效果,928日晚,我校形势与政策教研室召开了2022-20231)学期集体备课会,承担本学期“形势与政策”课教学任务的全体专兼职教师参加了会议。

会上,雷雨老师和王舒凡老师就本学期形势政策课的第一讲《高效统筹疫情防控和经济社会发展》专题展开说课,就本专题的教学内容进行了全面解读,分别就疫情防控措施安全有效、经济社会发展稳中向好、坚定夺取双胜利的信心三部分对专题的重难点问题、教学方法以及教学建议等方面进行了详细讲解。王静轶老师和谭婳老师就第二讲《共同维护世界和平安宁》开展教学设计阐述。两位老师就如何讲清楚世界安全的复杂形势、讲清楚安全问题之困、讲清楚治理安全赤字之策、讲清楚中国担当之行四部分开展教学设计,强调要通过教学令学生深刻认识世界安全的重大意义,以及中国负责人的大国形象与大国担当。

与会的授课教师围绕教学安排、专题内容、教学重难点、案例选择、教学中可能遇到的问题等进行了深入的讨论和交流,达到了集体备课的预期效果。参会老师纷纷表示将以此次集体备课为契机,积极做好上课前的教学准备工作,力争让“形势与政策”课教学取得更大的进步。

形势与政策教研室将一直坚持并落实常态化集体备课制度,通过集体备课研讨的形式,相互借鉴、相互交流、取长补短,使得各位授课教师能够更好地把握教学要点,提高授课质量,从而能更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。