河南省高校思政课“大听课”“大调研” 第十七调研组对我校开展听课调研指导活动

>发布时间:2022-11-24作者:雷雨审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:108

根据河南省委教育工委 河南省教育厅《关于开展2022年度全省高校思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动的通知》(教思政函[2022]654号)安排,省第十七调研组对我校思政课教学组织实施情况进行了分阶段调研指导。1123日,以河南工程学院马院院长姜国峰为组长的调研组专家通过腾讯会议方式召开了教师座谈会,我校副校长李福胜、党委宣传部部长银韶锋、教务处处长梁明亮、科研处处长陆艳琦、马院党总支书记胡宪刚、副院长李海燕及部分思政课师生代表参加了座谈会。马院党总支书记胡宪刚主持教师座谈会。

李福胜副校长首先代表学校对调研组的指导表示欢迎和感谢,并围绕内设机构、课程设置、师资建设、保障措施等方面,全面系统介绍了我校马克思主义学院建设总体情况,并希望专家组对我校思政课教学工作提出指导意见。接下来,马院党总支书记胡宪刚就如何提升思政课教学质量,汇报了具体做法,尤其是如何将党的二十大精神融入思政课教学的思路举措。

随后,调研组对此次听课调研情况进行了反馈,姜国峰院长指出,此次“大听课”“大调研”活动,郑州铁路职业技术学院高度重视,展现出较高的思政课教学组织能力和教师授课水准。对于前期随机听取的我校陈鸽老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和李敏老师的《思想道德与法治》两堂课的授课情况,专家组成员分别进行了点评,并围绕教学中的特色、亮点及有关问题与思政课教师进行了深入交流。

会上,调研组成员重点围绕思政课教学科研相关工作展开调研,与我校宣传、教务及科研部门的负责人进行了互动和交流。党委宣传部部长银韶锋从党委高度重视,宣传部大力推广的角度,介绍了我校加强政治理论学习、深化课题研究、加强制度建设、打造高素质思政教师队伍、强化品牌特色等方面的措施,充分解读了我校如何发挥和凸显思政课在大思政格局构建中的作用。教务处处长梁明亮围绕我校教务系统使用、课程考核办法、课时规定等具体问题,回答了专家组的提问。科研处处长陆艳琦则详细说明了我校科研处在各级各类课题及评奖方面对马院的支持,用具体的举措推进思政课教学和科研双提高。随后,马克思主义学院各个教研室教师代表,分别介绍了符合本门课程特点的教研室改革创新做法,力求打造高水平思政课教师团队,建设高质量思政学科。座谈会上大家踊跃发言,积极互动,深入交流,氛围十分活跃。

最后,姜国峰院长在总结讲话中再次高度评价了我校思政课教学改革实践成果,经过多部门紧密合作形成了具有郑铁特色的思政品牌。李福胜副校长则表示,学校将按照上级要求和专家组指导意见,进一步加强领导、提高认识,今后要专题研讨、深化落实,力求将思政课讲深讲透讲活,不断提高我校思政课教师的业务水平和教学能力。