马克思主义学院汉韵社联合翰林雅苑举办“非遗剪纸进社区”活动

>发布时间:2023-05-07作者:范容祯 侯彬彬审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:114

为弘扬中华优秀传统文化,55日下午,马克思主义学院汉韵社联合翰林雅苑社区,举行了“非遗剪纸进社区”活动。

马克思主义学院汉韵社成员在指导老师王萍的带领下,来到了翰林雅苑社区活动中心,给社区的居民们展示了社团的剪纸作品。“凝心聚力中国梦”“团团圆圆中国年”“喜气洋洋红双喜”等作品,让社区的居民感受到剪纸的魅力。

王萍老师和社团成员们给社区居民讲述了剪纸是国家非物质文化遗产,是流传于我国民间的传统工艺美术,是劳动人民表达内心审美观念和生活情趣的载体。剪纸还具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。社区居民和同学们手拿铅笔、剪刀、刻刀,一个个红色的“喜”字、窗花在他们手中诞生,大家脸上都洋溢着欢乐的笑容。

这次非遗剪纸剪纸进社区的活动,不仅让社区居民们认识了剪纸,感受到了剪纸的乐趣,领略到了非遗剪纸文化的博大精深,而且也进一步促进社团学生的动手能力和沟通能力。