马克思主义学院举办河南省第一期高校思政课骨干教师教学能力提升集训营分享交流会

>发布时间:2023-06-15作者:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:107

6月13日,我院河南省思政课“大比武”特等奖获得者崔琬茹老师分享了参加河南省教育厅思政处举办的全省第一期高校思政课骨干教师教学能力提升集训营培训心得。交流会由办公室主任朱令娴主持。

此次集训营由兰州大学马克思主义学院教授刘先春主讲的如何讲好思想政治理论课”、东北师大马克思主义学院教授郭凤志主讲的“思政课教师提升教学设计能力的几个主要着力”以及微格训练与专家点评组成。

结合各专家的精彩分享,围绕如何上好思政课,崔琬茹老师分享了三个方面的感受:第一,要深刻理解“思政课的本质是讲道理”,掌握好讲好思政课的九个“度”,用马克思主义真理讲好课程性质和教学内容。第二,自觉树立现代教学理念,要精选重点、联系学生思想实际,构建从问题出发的教学体系,创新激发学生自主学习兴趣。第三,把握教学设计的六要素——巧开头、主线清、内容实、互动好、接地气、善总结,用心、用力、用眼、用脑、用情讲好思政课,从而促进思想政治教育“入脑、入心、入行”。

思政课是一门艺术,上好思政课的前提靠用心积累,须在学思践悟中吃透理论,在切磋打磨中建构教学设计,在千锤百炼中提升教学能力。马克思主义学院将持续以培养青年教师的教学能力为重点,以提升思政课教学质量为支撑,努力打造高精尖水平思政课,全面推动马克思主义学院高质量发展。

据悉,在这次培训会上,崔茹老师作为小组代表的心得感悟在官媒河南省教育厅、豫教思语上得到刊发