【聚焦主题教育】马克思主义学院党总支开展“缅怀革命先烈 庚续红色精神”主题党日活动

>发布时间:2023-07-19作者:申艳婷审核人:李海燕 胡宪刚发布人:尹航浏览次数:88

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在学思践悟中推动主题教育见行见效,7月18日,马克思主义学院党总支利用思政课教师暑期社会实践研修之际,组织全体党员教师奔赴遵义会议纪念馆、红军山烈士陵园开展主题党日活动,通过瞻仰革命遗址、参观展览馆、专题教学等沉浸式体验学习,缅怀革命先烈,庚续红色精神。

遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,也是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的一次重要会议。马院40余名党员有序走进遵义会议会址,重温遵义会议的时代背景和历史经验,纪念遵义会议召开88周年,感怀“坚定理想、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。遵义会议纪念馆中,一幅幅历史记忆、一件件文物展品,一个个生动故事,讲述了红军当时奋战的历史环境和艰苦条件,展现了红军长征和遵义会议伟大转折的重大历史意义。通过重温红军长征的壮丽史诗,从一个个鲜活的革命历史事件和故事中深刻感悟到我们党的伟大光荣、感悟到革命先辈的丰功伟绩、感悟到党的初心使命、感悟到自身必须肩负的责任使命。

登上红军山烈士陵园,站在红军女战士雕塑前,聆听红军卫生员龙思泉的故事。他的故事感人至深,让人纷纷落泪,大家都为他以生命践行“全心全意为人民服务”的精神所打动,为他为国为民勇敢献身的无畏精神所触动,也为军民鱼水情深的真挚感情所感动。在烈士纪念碑下面,全体党员面朝红军烈士纪念碑举起右拳,怀着无比崇敬的心情,献花篮,重温入党誓词,肃立默哀,向为夺取革命胜利英勇献身的革命先烈们致敬。

此次主题党日活动重温了党在遵义的光辉历史,进一步弘扬了遵义会议精神,补足了精神之钙,坚定了理想信念。今后,要继续继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不断适应新时期工作新要求,将专业知识、职业素养与实际工作紧密结合起来,真正把学习成果转化为推进新时代教育工作建设发展的强大动力与务实行动。