关于举办“新思想引领新征程·新青年建功新时代” 大学生讲思政课展示活动的通知

>发布时间:2023-10-30作者:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:185

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义中国化时代化最新理论成果落实到思政课教学实践中,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,引导学生切实增强实现中华民族伟大复兴的历史使命和奋斗精神,充分发挥思政课立德树人的关键作用马克思主义学院开展第届大学生讲思政课公开展示活动。具体方案如下:

一、活动目标

鼓励支持学生在思政课教师指导下组建团队(3-5人),选定1人作为团队负责人,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》《党史国史门课程中有关章节或专题进行教学设计、开展教学活动,使学生从“教”与“学”的角度重新认识思政课,引导学生深化对思政课教学内容的思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

全体在校生

2023年11

四、活动流程

1.提交材料时间:即日起--2023年1120日;

2.材料提交要求

1)《郑州铁路职业技术学院大学生讲思政课展示活动报名表》(见附件)

2)录制好的参赛视频1份(电子版,时长5-8分钟),片头部分注明展示选题名称及团队成员信息(专业、姓名以及指导教师等)。视频格式为MP4,视频命名格式:“班级+课程名称+负责人+电话号码”。

3)视频授课内容,以主讲人讲课实录为主。鼓励大家开展“行走的思政课”“场馆里的思政课”“专业里的思政课”等新颖的视听表现形式。

4)视频画面清楚,不抖动、不倾斜,发音清晰,内容与视频画面同步。

3.材料提交方式:

参赛学生在规定时间内将报名表和视频发送至邮箱ztmkszyxy@163.com,由马克思主义学院负责汇总报名信息并按照课程进行分类。

4.评选方式:

由马克思主义学院组织专业教师团队负责对作品进行评选获奖视频将在郑州铁院思政课平台集中展示并择优推荐至“豫教思语”等官方新媒体平台

5.注意事项:

1)参考各门思政课内容并紧紧围绕“党的二十大精神”主题展开教学展示活动。

2)所有参赛选手必须由马克思主义学院专兼职教师作为指导老师,选手可根据个人情况自行联系指导老师。

3)马克思主义学院专任教师每人必须提交一件作品。

6.奖励

学院将对获奖团队予以颁发证书、表彰奖励,一等奖团队将择优推荐代表学校参加省级相关活动。

五、与本次活动相关其他未尽事项请加入钉钉群咨询

河南省思政课名师工作室(郑州铁路职业技术学院)

20231030

附件:新思想引领新征程·新青年建功新时代-大学生讲思政课活动1030.doc