关于举办郑州铁路职业技术学院第三届思想政治理论课教师教学技能“大展示”活动的通知

>发布时间:2023-10-30作者:李海燕审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:25

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、特别是“大思政课”重要指示精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的若干意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,以思政课高质量发展促进学校“提质培优”“双高工程”建设,根据教社科厅函〔2023〕25号文件《教育部办公厅关于开展第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》和落实《关于开展全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的实施意见》要求,结合学校教学比赛管理相关规定,现将我院“大展示”活动通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照“思政课教师六要”,全面提升思政课教师素养,坚持“八个相统一”推动思政课改革创新,更好地发挥高校思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、参加对象及报名方式

(一)参加对象

以教研室为单位,每教研室在“大练兵、大比武”比赛的结果基础上,推荐至少1位优秀教师进行展示。兼职思政课教师鼓励参加。

(二)报名方式

参加活动教师请于20231031日下班前将报名信息和参赛课程名称报至马院办公室尹航老师处。

三、参赛内容及方式

(一)大赛由课堂教学组成,成绩评定采用百分制。

(二)参赛课程:包括“思想道德与法治”(简称德法),“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(简称概论),“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”(简称新思想),“形势与政策”(简称形策),“党史国史”五门课程。

(三)使用教材:《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》使用2023年版马工程教材,《形势与政策》使用中宣部时事报告杂志社编辑出版的2022-2023学年下学期教材。《党史国史》使用《学党史知党情跟党走——中共党史简明教程》。

(四)展示内容:参加展示的教师自选教材内容,可以是一章或者一节的某一知识点。

(五)课堂教学要求:

1.时间为10分钟;

2.要求必须有板书设计和书写;

3.课件不做硬性要求.

(六)评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学效果等方面进行考评和反馈。比赛时组织教师观摩。评委现场评分,成绩在比赛结束后公布。

四、比赛时间、地点及要求

(一)比赛时间

2023117日下午14:00

(二)比赛地点

地点:7号楼415智慧教室

五、奖励办法

比赛设一、二、三等奖和优秀奖若干,并颁发获奖证书。

河南省思政课名师工作室(郑州铁路职业技术学院)

20231028