中原工学院随新民教授应邀到马克思主义学院举办学术专题讲座

>发布时间:2024-04-03作者:文:申艳婷 图:朱令娴审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:13

进一步提高广大教师的科学研究水平和质量,42下午,郑州铁路职业技术学院马克思主义学院联合河南省高校思政课胡宪刚名师工作室邀请中原工学院马克思主义学院院长、国家社科基金重大项目首席专家随新民教授以腾讯会议的方式举办学术专题讲座。会议由马克思主义学院副院长李海燕主持。郑州铁路职业技术学院全体思政课专任教师和河南交通职业技术学院、郑州电力高等专科学校、河南职业技术学院、河南机电职业学院、河南艺术职业学院的思政课教师参加聆听了讲座。

随新民教授以学术定力与社科基金项目申报为题作了专题报告。讲座中,随新民教授就国社科基金项目、教育部人文社科项目进行了重点讲解,详细说明了此类项目的研究方向选择基础准备研究规划,对申报书的构成进行了详细的讲解,并结合自身多年经验分享了申报时的应注意事项。讲座的最后郑州铁路职业技术学院马克思主义学院胡宪刚书记对随新民教授表示了感谢,并勉励广大教师认真消化、吸收,把理论运用到实际科研工作当中,推动学术研究的深入发展

本次讲座使广大教师对社科基金项目的申报有了更加清晰的认识和了解,激发了教师的研究热情,有利于推动马克思主义学院科研工作向着更高层次发展,对马克思主义学院的高质量建设有着重要的意义。

讲座李海燕副院长从基本情况、学术成就和重大项目申报方面对随新民教授作了简要介绍,并表示了欢迎。随新民教授,是国家社科基金项目通讯评审专家、成果鉴定专家(曾被评为“认真负责的成果鉴定专家”),也是河南省思政课名师工作室(中原工学院)负责人、剑桥大学南亚研究中心客座教授;曾入选河南省高校科技创新人才、省高校哲学社会科学优秀学者;是河南省学位委员会学科评议组(法学)成员,河南省高校马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员,其先后在美国弗吉尼亚大学、印度尼赫鲁大学、印度中国研究所、剑桥大学、牛津大学等知名学术机构做访问学者或高级研究学者;是中国南亚学会常务理事、中国国际关系学会理事。近年来,其主持国家社科基金重大项目2项、重点和一般项目各1项;主持完成省级教改项目2项,获河南省高等教育教学成果一等奖、二等奖各1项;曾出版中印关系、印度外交、边界问题等学术专著5部,发表中英文学术论文60余篇。