我校胡宪刚名师工作室联合河南职业技术学院、河南机电职业学院​举办高职院校青年思政课教师成长沙龙

>发布时间:2024-04-22作者:尹航审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:10

4月21日,我校胡宪刚名师工作室联合河南省高校思政课名师工作室(河南职业技术学院)、河南省高校思政课名师工作室(河南机电职业学院)举办了“深入贯彻习近平总书记3·18讲话精神,持续提升高职院校思政课教师教学能力”为主题的高职院校青年思政课教师成长沙龙。本次活动由河南省委教育工委、河南省教育厅指导,河南职业技术学院马克思主义学院承办,郑州铁路职业技术学院、河南经贸职业学院、河南机电职业学院、河南应用技术职业学院、河南交通职业技术学院、河南医学高等专科学校、河南信息统计职业学院等7所高职院校的马克思主义学院协办。河南职业技术学院党委副书记、纪委书记田华参加开幕式并致辞,省委教育工委、省教育厅思政处(教材处)一级调研员杨宗辉出席活动。

上午,在行政楼238会议室举行了开幕式和专题讲座、获奖分享、专家辅导等活动。田华对与会专家和兄弟院校思政课教师表示热烈欢迎,并介绍了学校在青年教师培养方面的经验和做法。她指出:学校坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人,积极按照委厅要求,为青年教师营造良好的成长环境,通过强化“三个着力”,不断加大青年思政课教师培育培养力度。一是着力精业务促提升。通过导师帮带、示范观摩、名家引领、以赛促教等方式,常态化开展集体备课、推门听课、示范观摩等活动,邀请名师名家指导,开展青年教师教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动,以赛促教,以赛促学,帮助青年教师快速成长。二是着力强督导保质量。建立校、院、教研室三级思政课专项教学督导制度和学生评教反馈制度,保障青年思政课教师稳步提升教学质量。三是着力抓激励增信心。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,落实思政课教师岗位津贴,增强青年思政课教师的职业归属感、认同感和自豪感,让思政课教师理直气壮上好思政课。

杨宗辉对此次活动的开展给予充分肯定,认为抓住了青年思政课教师这一关键群体,点评专家阵容强大,片区交流互动机制灵活高效。他就青年教师如何上好思政课提出了五点建议。一是上好思政课要提升站位。思政课教师要摆正自身位置,站在宣传思想意识形态的大局中守好自己的责任田。二是上好思政课要突出主题。加强对青年学生的思想引领,让青年学生听从党的教诲、服从党的指挥、跟从党的步伐。三是上好思政课要潜心研究。思政课教师不但要研究教材教法,也要做好科研,用科研引领教学、服务教学,提升教学的层次和高度。四是上好思政课要建成课程体系。思政课是一整套成体系的课程,不同的课程要协同发力、同向同行,形成合力。五是上好思政课要利用好信息平台。思政课教师要确保上课的观点正确、信息准确,充分利用教育部集体备课平台、高校思政课教学资源平台等拓展思政课教学路径,增强教学效果。

开幕式由河南职业技术学院党委委员、宣传部部长杨华主持。活动邀请教育部高校思政课教指委高职高专思政课分教指委副主任、全国高校思政课名师工作室(新疆农业职业技术学院)负责人、新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授作了题为“深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推动高职思政课高质量发展”的专题报告,第三届全国思政课教学展示河南部分获奖教师郑州航空工业管理学院孙训华、河南财政金融学院张珺倩、河南机电职业学院韩慧敏、河南应用技术职业学院刘晓婉及河南职业技术学院张倩分享了获奖经验和心得,教育部第三批网络教学名师、西安电子科技大学马克思主义学院教授、硕士生导师夏永林作专家辅导。

下午,在明知楼智慧教室开展思政课教学技能“大练兵”说课展示活动。夏永林教授、7所高职院校马克思主义学院院长、第三届全国思政课教学展示特等奖获奖教师担任评委并点评指导,8所高职院校100余名青年思政课教师观摩了比赛。

本次活动深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委教育工委、省教育厅关于示范性马院建设和思政课建设等相关工作部署,充分发挥第三届全国思政课教学展示获奖教师的示范作用,引领和带动高职院校青年思政课教师共同成长,弘扬践行教育家精神,为推动思政课教学高质量发展夯实基础。