图书馆服务承诺制度
发布时间:2015-10-20 文章作者:申娴 审核:张红云 编发:孟新超 浏览次数:75

图书馆服务承诺制度

为进一步贯彻落实学院关于党的群众路线教育实践活动推行服务承诺制度的相关规定,强化监督管理,提高服务水平,图书馆全体职工根据学院部署要求,结合工作实际,向全院师生做出如下承诺:

一、承诺内容

(一)借还图书服务

(二)阅览服务

(三)卫生保障

二、服务标准和时限

(一)借还图书服务

1、严格执行图书馆流通借还规章制度,按章办事,每天准时到岗,做好日常图书借还工作;工作时间不聊天,不玩电脑,借还书工作无空岗现象。

2、借书时,提醒读者检查图书,对有污、损的图书,及时盖章标志;归还图书时,要进行检查,一旦发现污画、破损等问题,进行相应的处理。

3、在服务过程中掌握方式方法,与读者发生纠纷时,既坚持原则,又不与读者争吵。

4、借还书时使用文明语言,耐心解答读者的提问与咨询,主动为读者提供帮助,尽量满足读者的要求;积极为读者答疑解难,做好新书推荐、阅读指导工作。

5、做好离校教职工和毕业生清还图书、办理离校手续的工作。

(二)阅览服务

1、每天准时到岗,及时整理学生看过的书籍,保证书刊摆放整洁有序,尽量避免错 架、乱架现象,为读者查找书刊提供方便。

2、维持阅览秩序,制止读者在阅览区聊天、打电话以及其它不文明的行为。

3、为读者提供一个整洁安静的学习环境,保持阅览区的整洁舒适,保持室内安静,工作时间内手机调至振动,接打电话要小声,为读者营造一个良好的阅读环境。

4、对阅览区设备、仪器等进行相应的保洁维护,为读者提供优雅的阅览环境。

5、白班与晚班之间、正常开放与节假日开放之间应做好交接工作,做到责任分明,杜绝空岗现象发生。

6、做好每学期的新书刊推荐工作,为读者做好新书刊的导读工作。

(三)卫生保障

1、各校区组织好职工及勤工俭学学生搞好卫生工作,对馆内公共区域的卫生进行全面的清理,保证馆内干净整洁,无卫生死角。

2、加强卫生管理,及时督促勤工助学学生及时清运垃圾,发现问题及时沟通。

3、流通阅览部各楼层,每天打扫阅览桌椅及书架一次。

4、馆内各校区办公区域的卫生保洁工作,由各区域馆员负责,保证干净、整洁、美观。

5、各楼层、各部门负责区域绿化、美化,为读者提供一个温馨舒适的阅读环境。

三、监督与投诉

热忱欢迎广大读者对图书馆的服务工作进行监督,有任何建议或意见请随时向我们提出。收到意见后,我们将在24小时内予以答复。反馈或投诉途径如下:

(一)图书馆微博。(http://weibo.com/u/3977957738)

(二)图书馆办公室电话66901157,馆长办公室电话66901218。

四、违诺责任

在接到服务对象的投诉时,应在规定的时限内给投诉人明确答复和处理结果,具体责任人或负责人在接到投诉处理通知后没有在规定的时间内完成承诺内容,我馆将根据馆内的相关规章制度,视情节轻重给予批评教育直至相应的行政处理。