我校图书馆参加“协同创新平台与NKI建设模式”研讨会
发布时间:2015-10-28 文章作者:郭剑珩 审核:张红云 编发:孟新超 浏览次数:70

知识创新的生命在于研究效率,因此构建科学、高效的知识创新方式成为NKI建设的核心。其中一项基础性研发工作,就是面向研究项目及项目管理全过程,基于互联网互动交流、知识整合优势,创建一种支持和包容跨学科合作、强强合作、自组织合作的“协同创新平台”(简称“协创平台”)。

作为协创平台的应用,中国知网为各学术期刊群体构建的“科研项目协同研究与成果发表平台”,利用期刊的学术注册机制与全过程出版模式,以中国知网的知识服务平台为研究条件平台,支持科研项目的在线研究,形成了通用和行业知识基础设施(C-NKI、I-NKI)。

此外,作为该平台的另一种重要应用,结合各类机构内部的知识创新特点,采用各种知识工程的先进技术,中国知网研发了以“机构协创平台”为核心的“机构知识管理与知识服务平台”(OKMS),并与C-NKI、INKI联通,建构了机构知识基础设施(O-NKI)的基本框架。