图书馆参加学校“三严三实”专题教育学习活动
发布时间:2015-11-03 文章作者:郭剑珩 审核:张红云 编发:孟新超 浏览次数:133

2015年11月3日上午,图书馆领导班子参加学校党委组织的“三严三实”专题教育学习活动,学习的主题是“严以用权,真抓实干”。活动通过听取濮阳县西辛庄村书记的事迹报告,不断提高与促进部门工作的开展。

村级组织是国家政权的基础、改革的前沿、发展的重点、稳定的关键。村级党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,村级干部是推动农村工作的主要力量。党在农村的方针政策要靠他们去落实,促进农村改革、发展、稳定的决策要靠他们去实施,农民群众的实际困难要靠他们去解决。在很大程度上,人民群众就是通过村级党组织的形象来认识我们党的形象,就是通过村级党组织的作为来判断我们党的作为。村级党组织和村级干部的战斗力、凝聚力如何,直接影响到民心的向背、事业的兴衰,直接关系着党和人民群众的血肉联系。村级党委(党支部)书记作为这样一个关键层次和基础环节的关键人物,必须始终不渝地践行“三个代表”,坚持以人民群众的利益为人生的最高价值标准,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,努力把人民群众的切身利益实现好、维护好、发展好,把人民群众的积极性、创造性引导好、保护好、发挥好。只有这样,我们才有资格享有对人民群众的领导权,才能获得取之不尽的力量源泉。也只有这样,才能在为人民群众谋利益的生动实践中培养道德情操,提升思想境界,实现自身价值。

正是因为如此,上任第一天,李连成就把“军令状”立到了村委会墙壁上:“我要是喝村里的一盅酒,就割我的舌头;要是乱花村里的一分钱,就剁我的手指头!”他先把自己的两个大棚无偿转让给村里的几家贫困户,并向村民们公开承诺:谁想种大棚蔬菜,他在技术上给予指导,资金上给予扶持。西辛庄很快掀起了种菜热潮,两年后,全村蔬菜大棚发展到40多个,仅此一项,全村人均增收500 李连成多元。

正是因为如此,李连成把价值100多万元的再生纸厂作价68万元转卖给全村群众,以使家家有股、户户分红。

也正是因为如此,李连成的“发展瘾”越来越大。如今的西辛庄村人均收入超过11600元,是名副其实的富裕村、文明村。最近, 西辛庄村又从上海星华集团引资3000万元建设了南星科技照明有限公司,从温州引资3000万元建设了神光电子有限公司,从安徽引资500万元建设了天成节能灯生产项目,又吸引了一家台商投资1.1亿元建设照明器材生产企业,一个电光源产业集群正在这里诞生。

可以说,李连成并没有做出什么惊天动地的大事,他所做的都是事关农村发展、百姓生活的小事,但是发展才是硬道理,群众的利益无小事,党的威信就是靠一点一点的民心会聚起来的。李连成的 “发展瘾”,忠诚地诠释了立党为公、执政为民的理念。有了这样的理念,老百姓才能从中得到最大的实惠,才能树立党和政府在老百姓心目中的崇高形象,党和政府的工作才能顺利推进。这样的干部确实值得学习,并且应该成为党政领导干部的榜样。