副院长倪居带队赴省外高校考察调研
发布时间:2024-03-29 文章作者:郭剑珩 审核:张红云 编发:孟新超 浏览次数:15

325-26日,副院长倪居一行5人赴江苏、浙江两省走访昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学,对两所高校图书馆在馆舍设计、空间布局、家具布置等方面的经验与做法进行了考察调研,图书馆馆长马世来等相关人员陪同。

昆山杜克大学图书馆在空间设计上着力体现“随时随地学习”的理念,多样化的学习场景从建筑内部延伸至建筑外,将人与图书馆功能紧密连接,同时关联多元的文化和不同的时空,塑造专属于昆山杜克大学的场所感。一整套由家具、设施和结构组成的整体环境,让学生们能够舒适地学习,通过灵活便捷的家具、设备以及合理的内部空间规划,更好地帮助学生进行交流、多元化互动,从而创造出生机勃勃、激发灵感的学习空间。

昆山杜克大学图书馆

宁波诺丁汉大学图书馆在功能布局上对社交空间、学习园地、科研共享空间做了清晰的定位和功能划分,将连接性、灵活性和通透性这三个特点融入到空间动线中,设置了贯通于图书馆的中轴线,将两个出入口和各个主要空间串联起来,沿线分布所有公共共享设施。这种设计理念将每一楼层的特定功能性变得更加丰富,学习资源中轴充斥着讲座、学习、展览、花园等多样性的灵活空间,从而为学生们带来与众不同的流线性学习体验。这种功能布局为师生提供了丰富的资源、领先的科技和宜人的环境,体现出图书馆作为学校文化重心的重要位置,突出了图书馆传递传承、精进和卓越的主题。

宁波诺丁汉大学图书馆

考察结束后,倪居强调,此次考察学习对学校图书馆新馆的下一步工作推进有重要意义,希望考察团成员认真学习先进理念和经验,创新融合并运用到我校新馆建设的实际工作中去,进一步优化调整图书馆内部建设方案,着力打造理念先进、功能布局合理、设施家具舒适美观的内部环境,建设一个多元、开放、包容、健康和充满活力的图书馆,让学生更高效地进行学习、协作和放松,享受美好的校园时光,加强校园文化建设,助力我校高质量内涵式发展。