天使书院召开兼职辅导员(班主任)工作会议

发布时间:2021-11-02文章作者:李佳佳 审核:王芳 编发:王小珂浏览次数:143

为进一步加强天使书院兼职辅导员(班主任)队伍建设,充分发挥兼职辅导员(班主任)在学生日常教育和管理中的作用,提高学生管理工作水平,2021112日中午,我院在G203会议室召开天使书院兼职辅导员(班主任)工作会议。党总支副书记、副院长王翡翡,副院长王小珂,书院办公室主任马鹏飞及全体兼职辅导员(班主任)参加会议。会议由副院长王小珂主持。

副院长王小珂结合学校辅导员及班主任队伍建设有关文件精神,向全体兼职辅导员(班主任)重申各项工作要求,强调了兼职辅导员(班主任)要在书院的指导下,开展学生思想政治教育、加强社区学生事务管理、强化社区学生学风建设、建立学生基本信息档案、定期联系学生谈心谈话、不断完善学生工作记录等,并将学校关于资助育人工作的通知、活动部署安排,依据学校和书院的有关规定,履行相应职责。

党总支副书记、副院长王翡翡指出,兼职辅导员(班主任)要根据分管社区学生专业特点,制定相应工作计划,重视社区学生干部的培养、指导,加强对学生基本情况的摸排,对存在心理问题、家庭困难等情况的特殊群体学生要针对性给与指导、教育和帮助;工作中要树立独立工作意识,加强与楼层分管辅导员的沟通,对学生中出现的问题及时处理,及时反馈;要掌握学生基本情况,经常深入社区、宿舍了解学生的学习和生活状况、思想动态等,帮助学生解决学习、生活中的实际问题和困难,培养学生自立、自强、自尊意识,增强环境适应能力,引导学生逐步适应书院制管理模式。

书院办公室主任马鹏飞就学生心理健康排查、谈心谈话、问题学生处理等有关工作进行了布置并提出了具体工作要求。

天使书院重视兼职辅导员(班主任)队伍建设,结合学校有关文件和工作实际制定了具体工作要求,明确兼职辅导员(班主任)工作职责,强化责任意识,持续探索书院制管理模式下兼职辅导员(班主任)队伍建设机制,优化学生工作队伍结构,增强学工队伍凝聚力和战斗力。