天使书院召开第十五周学生工作例会

发布时间:2021-12-10文章作者:李佳佳 审核:王芳 编发:王小珂浏览次数:171

2021128日,天使书院在G楼二楼会议室召开第十五周学生工作例会,党总支书记王芳,副书记、副院长王翡翡,副院长王小珂,组织员李文煜及全体学工人员参加会议。会议由党总支书记王芳主持。

王芳传达了本周党史学习教育的主题《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答之为什么说全面从严治党是一场伟大的自我革命?》,并进行了领学。随后就近期工作安排做出重要部署,要求全体辅导员老师要做好心理异常问题学生教育引导和心理辅导,定期跟踪排查,总结反馈;要做好危机事件处置预案,既要依章依规处理,又要工作留痕,密切留意;要在育人导师群体中形成传帮带、搭桥梁的优良工作风气,形成可持续发展的辅导员队伍建设机制;要规范日常值班流程,从细微入手,从点滴做起,做好工作记录;要注重个人能力提升,注意总结凝炼工作经验。

副书记、副院长王翡翡就学校关于学费催缴、银行卡激活等工作进行了传达和部署,强调大家要守住关键节点,盯牢重点人群,确保按时、依规、高质量完成学费催缴等有关工作。

副院长王小珂指出大家要积极参与精神文明建设及文明校园创建工作。随后他通报了上周违纪违规学生处理结果,并要求大家筑牢防火墙,守好责任田,坚持站好本学期最后一个月岗。并通报了每周二召开书院主要学生干部工作例会的有关情况,要求辅导员要强化学生干部工作主动性、积极性,扎实推进书院学生管理工作往深处走,向实中进。

会议最后由杨皓越和高灿两位老师做案例分享,两位老师以日常细致入微的观察、研判,主动掌握学生思想动态,及时有效地教育引导,润物细无声地化解潜在风险。定期开展工作案例分享,是天使书院自成立以来就坚持开展的一项活动,有助于育人导师针对学生管理中的疑难点,分享经验,总结教训,深刻认识问题、反思问题、研究问题,通过分享,互为借鉴,从而不断提高自身在工作中的应变能力。