天使书院举办普通话水平测试培训活动

发布时间:2022-04-11文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:192

为提高同学们的普通话使用水平,规范学生日常用语,提升语言文明意识,近期,天使书院G楼三层各社区先后分批次开展普通话水平测试培训活动。本次系列活动由育人导师刘旭鹏主持,共计190余名学生参与。

活动中,刘老师以《语言规范与普通话训练》为题,从“语言规范”、共同语和方言普通话水平测试汉语语音知识四个方面为同学们做专项辅导。他以普通话水平测试样题为例,通过现场领读示范,为同学们详细讲解了普通话水平测试的内容、流程、等级标准、汉语语音相关知识以及语言表达技巧,并针对地方方言造成的普通话错误发音等为大家进行了现场点评和纠正。在互动环节,同学们踊跃参与发音和朗读训练,现场气氛热烈。

通过本次活动,同学们不仅充分认识到学好普通话的重要性和必要性,而且积累了普通话发音与表达的基础知识,为大家提高普通话水平、营造文明用语的良好氛围打下了基础。