天使书院博雅大讲堂举办“天使女生礼仪同行”专题讲座

发布时间:2022-04-15文章作者:李佳佳 审核:王芳 编发:王小珂浏览次数:263

为了全面提升书院学生的文明礼仪素养,营造和谐文明的书院、校园文化氛围,4月14日,天使书院邀请学校商学院刘瑛副教授“天使女生礼仪同行”专题讲座。书院领导班子、全体育人导师和书院部分学生参加。

讲座以线上和线下相结合的方式开展。刘瑛副教授从求真、培善、育美三个方面解读如何成就优雅天使女生;以“无礼不立”、“约之以礼”、“礼者敬人也”三个主题强调礼仪与修养在中华传统文化传承过程中的重要性和紧迫感;结合“孔鲤过庭”、“圯桥进履”、“孟子休妻”三个中国古代故事阐述现代社会仪容仪表、举止仪态、谈吐言论等方面的礼仪内涵和意义,并逐一向同学们介绍了日常生活中常见的“失礼”现象及其原因,指出了文明礼仪规范和文明行为细节要求,并通过亲身示范加师生互动的形式手把手教授学生日常应具备的礼仪知识。现场听讲的同学表示这样的讲座贴合学生实际,喜欢听,愿意听,希望以后还能经常聆听这样的讲座。

据悉,天使书院博雅大讲堂旨在构建“求真 培善 育美”的通识教育学习平台,通过系列讲座和报告的形式天使书院学生群体中传承和弘扬中华优秀传统礼仪文化,普及心理健康和生理健康知识,宣讲红色革命思想等目前,已通过主会场加直播分会场形式成功举办两场讲座,累计近500名学生报名参加。