天使书院举办2023年国防征兵宣讲会暨辅导员素质 能力比赛主题班会赛项

发布时间:2023-06-01文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:65

为进一步发挥榜样示范作用,鼓励有志青年积极投身国防建设,引导学生自觉担负起保家卫国责任,5月31日晚,天使书院在7号教学楼举办2023年国防征兵宣讲会暨辅导员素质能力比赛主题班会赛项,书院领导班子、全体教师和部分有应征入伍意向的学生参加了现场会议,会议同步在书院微信公众号面向书院全体学生进行直播

首先,大家一同观看了天使书院国防教育征兵宣传片。随后辅导员何峰老师以主题班会的形式作了“不负韶华,携笔从戎正青春”的国防教育征兵宣讲报告。何老师围绕大学生献身国防的意义,2023年征兵入伍具体要求、报名方法、大学生参军入伍优待政策等系统全面地进行了宣讲,并就大学生应征入伍需要注意的事项进行了详细讲解。最后,书院国防教育宣讲团的三位退伍士兵大学生围绕“为什么当兵?”“部队的培养和锻炼对自己的帮助和提升”“入伍前后自身的改变”,结合自身在部队成长的经历,逐一进行主题宣讲,分享了服役期间思想、素质、能力等方面的收获和成长,鼓励同学们心怀家国梦想,积极响应国家号召,献身国防事业,让青春之花在军营璀璨绽放。

辅导员何峰老师开展国防教育征兵宣讲主题班会

天使书院国防教育宣讲团退伍士兵大学生进行宣讲

此次宣讲会在学生中引起强烈反响,与会同学纷纷表示,今天的宣讲会干货满满,通过老师和身边的退役士兵同学宣讲,自己对入伍政策和军旅生活有了更深入地认识和了解,激发了自身参军入伍、献身国防的热情。

据悉,何峰老师所作的“不负韶华 投笔从戎正青春”主题宣讲作为天使书院辅导员素质能力比赛主题班会赛项——“我的班会”的第一场赛事,正式拉开了天使书院辅导员提素质、强技能系列竞赛的帷幕。天使书院落实学生工作“五个一”工程,开展“四个一”活动的具体部署书院制定明确的赛程,总体安排持续到本学期末,书院全体辅导员均积极参加,主题班会面向全校开放观摩,旨在通过比赛促进辅导员基本技能养成,提升综合素质能力,使辅导员能够更好地投入到学生思想政治教育和日常管理工作中去。

天使书院辅导员素质能力比赛之“我的班会”首轮赛事赛程表