天使书院开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育系列活动

发布时间:2023-06-06文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:119

为贯彻落实学校“铸牢中华民族共同体意识”座谈会精神,践行“共同体”“一家亲”理念,连日来天使书院以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,开展了中华民族共同体意识宣传教育系列活动。

5月25日,书院专职辅导员薛尚老师带领5名少数民族学生代表前往著名“爱国主义教育基地”黄河博物馆参观学习,整个展馆“流域地理”、“民族摇篮”、“千秋治河”、“治河新篇”和“和谐之路”个区域组成组成,充分弘扬了源远流长的黄河历史文化。游览结束后,学生代表们纷纷表示,此行不仅学习了水利科学知识,树立了民族自信心和自豪感,更增强了自身对中华民族共同体的认同感和幸福感

6月2日,书院召开少数民族师生座谈会,书院党总支副书记、副院长王翡翡主持会议。首先,参会教师们询问了少数民族学生们的学习、生活情况,并针对他们遇到的困难提出了相应的解决对策;而后,学生代表们逐个发言,对书院少数民族工作提出了意见和建议;最后师生们纷纷结合自身学习、工作实际,围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题踊跃发言,为推进民族团结教育工作献言献策,表达了对民族团结进步的坚定信心和热烈期盼。最后,党总支副书记、副院长王翡翡对书院下一步民族工作提出了三点希望:一是用党的创新理论指导民族团结进步工作,二是把民族团结教育融入教书育人全过程,三是引导师生争当新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。

据悉,此次系列活动挑选的少族民族学生代表分别来自藏族、彝族、阿昌族、满族、蒙古族、畲族、回族等不同民族,为书院和少数民族同学搭建了交流平台,对书院推进民族团结工作具有重要意义。下一步,天使书院将持续推进中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进书院,将民族共同体意识宣教育融入书院文化建设,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,在润物无声中强化育人实效。