天使书院通识教育课程建设与改革初见成效

发布时间:2023-06-27文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:127

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心、走深走实,进一步丰富书院通识教育育人内涵和实践路径,培育广大青年大学生文化底蕴,增强其文化自信,截至2023年6月,天使书院于本学期持续组织开展和推广通识教育课程《中国诗词进阶考级》学习考核认定及传统文化类第二课堂系列学生活动。

本学期《中国诗词进阶考级》“初级一阶”学习与认定圆满完成

本学期,天使书院立足学生专业培养目标和成长成才需求,从中华优秀传统文化中深挖育人元素,发挥时代价值,以中国古典诗词和毛泽东诗词为切入点,积极组建由书院全体教师参与的通识教育育人队伍,多次组织专题会议开展教学教法研讨,指导“书院建设发展研究中心”自主编制通识教育校本教材《中国诗词考级手册》一套六辑,设置初、中、高三个等级、六个阶段,并通过每周定时更新推送诗词内容、组织考核认定以及开展传统文化类系列学生活动,引导学生积极参与课程学习和第二课堂活动,共计34名学生完成本学期课程学习与考核,获得由书院自主编码的“中国诗词进阶考级·初级一阶”认定证书。

天使书院首发自主编码的通识教育课程学习及考核证书

下阶段,天使书院将继续以中华优秀传统文化为抓手,持续推动中国诗词考级认定工作走向纵深,进一步创新书院通识教育模式和方法,提升书院育人质量和成效。