天使书院师生赴南阳开展“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”暑期大思政实践活动

发布时间:2023-07-23文章作者:李佳佳 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:247

为推动书院师生在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育上走深走实,7月18至19日,天使书院党总支统筹谋划,积极组织书院师生成立大思政实践南水北调分队奔赴南阳,追寻习近平总书记视察南阳足迹,开展“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”暑期大思政实践活动,多措并举打造“行走的思政课”,不断丰富思政工作的实践路径,扎实推进书院思政实践育人工作落实落细。

分队师生追寻习近平总书记视察南阳的足迹

7月18日下午,天使书院南水北调分队来到邓州市花洲书院,实地学习范仲淹“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟,传承“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧乐”精神,感悟先贤“劝天下之学,育天下之才”为己任的伟大理想抱负。

学习范仲淹以天下为己任的“忧乐”精神

站在范仲淹的雕像旁,育人导师燕童飞老师向大家介绍花洲书院的创建历史及《岳阳楼记》的诞生背景,她说:“一千多年前,范仲淹正是端坐于花洲书院的春风堂,凭着一封手书与《洞庭秋晚图》,挥笔写下了《岳阳楼记》。而今,作为迈向新征程的时代新人,我们要继承并发扬范仲淹忧国忧民的家国情怀,从“忧乐”精神中汲取养料,以文化自信自强为民族复兴注入强大精神力量。”

燕童飞老师讲解《岳阳楼记》创作背景

7月19日上午,天使书院南水北调分队先后来到淅川县九重镇邹庄移民新村和南水北调中线工程陶岔渠首,通过实地考察、入户走访等形式,感受移民新村的变化,聆听南水北调背后的故事,学习南水北调精神。

实地调研邹庄移民新村

分队师生走进习近平总书记视察时接见的移民曹阳祥家中,通过采访他家人来了解移民故事,重温习近平总书记的重要讲话精神,深刻感受实施乡村振兴战略后邹庄村翻天覆地的变化。

学生代表采访曹阳祥家人

分队师生重温习近平总书记的重要讲话精神

学生代表开展入户访谈

学生代表开展村民生活状况调研

“江山论”红色广场前,书院党总支副书记、副院长王翡翡围绕习近平总书记考察调研邹庄村时关于“人民就是江山,江山就是人民”的重要论述,为分队师生上了一堂内容丰富、思想深刻的主题教育专题党课,并带领大家重温入党誓词,铿锵有力的声音在广场上空回响,充分展现了分队党员师生的责任和担当。

分队师生学习习近平总书记关于“人民就是江山,江山就是人民”的重要指示精神

教师党员重温入党誓词

在南水北调陶岔渠首,分队师生实地察看水闸引水情况。在渠首碑前,书院团总支书记马鹏飞向分队师生讲解南水北调工程的历史及发展历程。大家了解到,南水北调中线输水总干渠的引水渠首担负着向河南、河北、北京、天津输水的重要任务,有效缓解了北方水资源短缺的局面;并清晰的感受到广大党员干部和人民群众舍小家、顾大家,在国家工程中无私奉献、无悔付出的家国情怀。

实地调研陶岔渠首

学习渠首工程的建设历史及发展历程

7月19日下午,分队师生赶往南阳市医圣祠,学习医圣张仲景以高超医术济世救人的高尚品格。从庭院长廊汉代画像石刻中学习张仲景生平事迹、张仲景墓祠的创建和历史沿革,与医圣相关的典故及其传说故事等,了解张仲景“勤求古训、博采众方”终成“万世医宗”的辉煌一生,领略博大精深的中医药文化,感受中华优秀传统文化的魅力。

书院团总支副书记高灿灿、育人导师胡义磊先后表示,要进一步挖掘和弘扬仲景文化、传承和发扬传统医学精神,并在育人实践中向学生讲好张仲景故事,讲好中医药故事,传承中医药文化。学生代表张斯佳说,要牢记习近平总书记嘱托,赓续奋斗精神,从中华优秀传统文化中汲取养分,在向第二个百年目标奋进的新征程上贡青年一代的力量

师生齐聚医圣祠

聆听张仲景生平事迹

在张仲景雕像前感悟“仲景”精神

清水长流,追梦不朽。天使书院南水北调分队师生沿着习近平总书记视察河南南阳的足迹,从生动的思政实践中深化对习近平总书记视察南阳重要讲话精神的学思践悟,加深了师生对南水北调工程重大战略意义的认识,它为落实国家“江河战略”、支撑重大国家战略实施、建设美丽中国等作出了巨大贡献;加强了师生对南水北调精神丰富内涵的深切体悟,它进一步丰富了中国精神的内涵,是民族精神和时代精神的生动实践,是实现中华民族伟大复兴的精神动力;增强了师生对文化自信的理解,引导师生厚植文化根基,凝聚民族精神,从中华优秀传统文化中汲取智慧力量。

下一步,天使书院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,将继续深入挖掘社会实践活动中蕴含的思政元素,把思政小课堂与社会大课堂紧密结合,深入落实“时代新人铸魂工程”,用理论坚定信念,在实践中挺膺担当,在知行合一中感悟思想伟力,凝聚奋进力量。